Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Pengawas Sanitasi Usaha Peternakan dan Kesmavet
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Kesehatan hewan dan Kesehatan masyarakat veteriner
IKHTISAR JABATAN
Melakukan pengawasan, pembimbingan, penyusunan, mensosialisasikan persyaratan, SOP, sertifikasi terkait sanitasi, higine pada unit usaha peternakan, kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
D3 Kesehatan hewan dan D3 Peternakan atau S1 Peternakan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat LPJ
2). Teknis
:
1. Pelatihan Pengawasan Sanitasi, higine pada unit usaha peternakan, kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner, 2. Pelatihan assesmen pra Nomor Kontrol Veteriner (NKV)
c. Pengalaman Kerja
:
Pelaksana pada bidang peternakan dan kesehatan hewan
d. Pengetahuan Kerja
:
Pelaksana pada bidang peternakan dan kesehatan hewan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Melakukan penyiapan bahan penilaian penerapan penanganan limbah, dampak, hygiene dan sanitasi usaha produk hewan 156 0.12
- Surat Tugas untuk petugas Surat 12 1 12 0.01
- Persiapan Blangko Isian Berkas 12 2 24 0.02
- Pengujian ke Labor Kegiatan 12 6 72 0.06
- Hasil Uji Labor Laporan 12 4 48 0.04
2. Melakukan fasilitasi sertifikasi unit usaha produk hewan skala kecil 90 0.07
- Persiapan Syarat-syarat Berkas 10 3 30 0.02
- Seleksi administrasi Berkas 10 4 40 0.03
- Sertifikat Dokumen 10 2 20 0.02
3. Melakukan fasilitasi unit pelayanan kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner 40 0.03
- Melakukan fasilitasi unit pelayanan kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner Kegiatan 8 5 40 0.03
4. Melakukan penyiapan bahan penerbitan izin/ rekomendasi usaha distributor obat hewan 80 0.06
- Syarat-sayarat rekomendasi Berkas 8 2 16 0.01
- Membuat surat permohonan Surat 8 2 16 0.01
- Pengecekan ke lapangan Kegiatan 8 4 32 0.03
- Surat izin usaha Dokumen 8 2 16 0.01
5. Melakukan penyiapan bahan bimbingan dan pengembangan unit pengolahan bahan asal hewan dan pangan asal hewan 120 0.10
- Mementukan Unit Pengolahan Berkas 10 1 10 0.01
- Persiapan materi Dokumen 10 5 50 0.04
- Pelaksanaan bimbingan Kegiatan 10 6 60 0.05
6. Membuat laporan kegiatan secara periodik baik bulanan, semeteran dan tahunan sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan tugas 16 0.01
- Membuat laporan bulanan Laporan 12 1 12 0.01
- Membuat laporan tahunnan Laporan 1 4 4 0.00
7. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya 144 0.12
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya Kegiatan 48 3 144 0.12
Jumlah Kebutuhan Pegawai 646 0.51
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. ATK buat laporan dan pencatatan data
2. Perangkat elektronik Memudahkan komunikasi dan pencetakan data dan laporan
3. kendaraan untuk operasional pengawasan
4. meja kenyamanan kerja
5. kursi untuk mendukung kinerja di kantor
6. Petunjuk operasional membantu memudahkan pengarahan kerja dilapangan
7. SOP membantu penerapan sesuai prosedur di tenaga kerja/karyawan
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Komputer buat laporan, nyusun data
2. Struktur kerja alat pandu kerja dan tanggungjawab
3. flow chat Arahan kerja secara tertulis dan mengerjakan yang tertulis secara konsekuen
TANGGUNG JAWAB
1. Melaksanakan pengawasan sanitasi higine pada usaha peternakan dan kesehatan hewan, kesehatan masyarakat veteriner
2. Melayani Pengaduan masyarakat terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
3. Memasukkan data kedalam form sistem pengawasan terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
4. Membuat SOP terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
5. Memeriksa hasil penerapan SOP terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
6. Memfasilitasi Memfasilitasi pengurusan sertifikasi terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
7. Menyampaikan temuan dan hasil assesmen dilapangan terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
8. Mengetik data dari lapangan dan melaporkan ke atasan
9. Menabulasikan semua data yang terhimpun terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
10. Menyusun menyusun laporan dan data yang terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
 
WEWENANG
1. Pengawasan terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
2. Pembimbingan terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
3. Sosialisasi persyaratan perizinan terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
4. Assesmen penerapan SOP terkait sanitasi unit usaha peternakan dan kesmavet
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian meminta arahan
2. Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner Dinas Pangan dan Pertanian meminta arahan
3. Kepala Seksi Produksi Peternakan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi
4. Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Peternakan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi
5. Kepala UPTD Pusat Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian koordinasi
6. Kepala UPTD Rumah Potong Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja nyaman, strategis, ruangan ukuran minimal 3x4 meter
2. Suhu 27-32 oC
3. Udara tidak lembab dan kering
4. Keadaan Ruangan Ada ventilasi
5. Letak strategis dan tidak terlalu bising
6. Penerangan listrik dan sinar matahari
7. Suara tidak bising
8. Keadaan Tempat Kerja bersahabat
9. Getaran tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Terjatuh licin lantai ketika melakukan pengawasan
2. kecelakan lalu lintas Ketika melakukan monitoring ke lapangan
3. Ancaman di lapangan Dari Pelaku usaha unit peternakan dan kesmavat
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Pengawas, pembimbingan, pendampingan, sosialisasi dan pembuatan SOP, persyaratan izin sanitasi, higine uit usaha pada peternakan, kesehatan hewan dan kesehatan masyarakat veteriner
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
S, Bakat Pandang Ruang
Q, Bakat Ketelitian
K, Koordinasi Motorik
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
C, Kemampuan Membedakan Warna
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
R, Repetitive & Continuous (REPCON)
S, Performing under Stress (PUS)
T, Set of Limits, Tolerance and Other Standard (STS)
V, Variety & Changing Conditions (VARCH)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Artistik - Aktivitas yang sifatnya ambigu, kreatif, bebas dan tidak sistematis dalam proses penciptaan produk/karya bernilai seni
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Mengangkat
Membawa
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Menjangkau
Memegang
Bekerja dengan jari
Meraba
Berbicara
Mendengar
Melihat
Ketajaman jarak jauh
Ketajaman jarak dekat
Pengamatan secara mendalam
Penyesuaian lensa mata
Melihat berbagai warna
Luas
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
47
Tinggi Badan (cm)
:
160
Berat Badan (kg)
:
48
Postur Badan
:
ideal
Penampilan
:
menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O0, Menasehati
O1, Berunding
O5, Mempengaruhi
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang

Kembali ke daftar