Detail Jabatan
NAMA JABATAN
:
Kepala UPTD Rumah Potong Hewan
KODE JABATAN
:
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala UPTD Rumah Potong Hewan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan pengawasan dari ternak masuk ke kandang penampungan sampai dihasilkannya daging segar untuk Kota Padang Panjang
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1/DIV Peternakan atau bidang lain yang relevan dengan tugas jabatan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV Penjenjangan
2). Teknis
:
Diklat Peternakan
c. Pengalaman Kerja
:
Memiliki pengalaman pada Jabatan Pelaksana paling singkat 3 (tiga) tahun atau Jabatan Fungsional yang setingkat dengan Jabatan pelaksana sesuai dengan bidang tugas Jabatan yang akan diduduki
d. Pengetahuan Kerja
:
Peternakan
TUGAS POKOK
No | Uraian Tugas | Hasil | Jumlah Hasil | Waktu Penyelesaian (Jam) | Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) | Kebutuhan Pegawai |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | menyusun rencana operasional UPTD berdasarkan rencana strategis Dinas dan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan tahun sebelumnya untuk pedoman pelaksanaan kegiatan agar terlaksana | 72 | 0.06 | |||
- | Melakukan pemetaan terhadap seluruh operasional UPTD Rumah Potong Hewan dengan pedoman Renstra dinas Pangan dan Pertanian | Kegiatan | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
- | Melakukan langkah-langkah strategis untuk menyempurnakan kekurangan pelaksanaan operasional RPH pada tahun sebelumnya | Kegiatan | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
- | Melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan operasional UPTD Rumah Potong Hewan | Kegiatan | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
2. | membagi tugas kepada bawahan di lingkungan UPTD Rumah Potong Hewan | 247 | 0.20 | |||
- | Menyusun pembagian tugas yang bersifat teknis kepada seluruh personil UPTD Rumah Potong Hewan | Dokumen | 1 | 4 | 4 | 0.00 |
- | Membuat struktur yang jelas tentang tugas dan tanggung jawab personil UPTD Rumah Potong Hewan | Dokumen | 1 | 3 | 3 | 0.00 |
- | Memonitor dan mengevaluasi keberhasilan tugas-tugas yang diberikan kepada bawahan | Kegiatan | 240 | 1 | 240 | 0.19 |
3. | Memberi petunjuk kepada bawahan dalam penyelenggaraan program dibidang pengelolaan Rumah Potong Hewan berdasarkan petunjuk pelaksanaan kerja yang ada | 120 | 0.10 | |||
- | Mengarahkan setiap personil agar tetap berpedoman kepada Standar Operasional Prosedur dalam pengelolaan Rumah Potong Hewan | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Memberikan arahan kepada juru sembelih agar lebih hati - hati dalam melakukan penyembelihan supaya diperoleh daging yang halal | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Memberikan arahan terhadap standar kebersihan Rumah Potong Hewan sesuai dengan sertifikat NKV | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
4. | Memeriksa hasil kerja bawahan untuk mengetahui kesesuaian dan upaya tindak lanjutnya | 320 | 0.26 | |||
- | Mengevaluasi dan menganalisa setiap hasil pekerjaan bawahan sesuai dengan tugas yang diberikan | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Memeriksa standar kebersihan ruang potong, kandang penampungan dan IPAL | Kegiatan | 240 | 1 | 240 | 0.19 |
- | Memeriksa kesiapan kendaraan operasional pengangkut daging | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
5. | Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pelayanan penampungan, pemeriksaan kesehatan hewan untuk memastikan kondisi kesehatan hewan sebelum dilakukan proses pemotongan | 320 | 0.26 | |||
- | Melakukan pencatatan terhadap ternak masuk yang akan dipotong pada kandang penampungan | Dokumen | 240 | 1 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan monitoring terhadap petugas Keur Master untuk memastikan kondisi kesehatan hewan sebelum dipotong | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan pengecekan terhadap karkas yang akan diangkut ke los daging Kota Padang Panjang | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
6. | Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan pelayanan kebersihan ruang potong, pengelolaan IPAL dan kebersihan lingkungan di lokasi rumah potong hewan | 160 | 0.13 | |||
- | Melakukan pengawasan secara terus menerus agar kebersihan ruang potong selalu terjaga dan siap digunakan kembali untuk proses pemotongan dihari berikutnya dengan standar hygiene sanitasi yang benar | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap instalasi pengolahan limbah cair Rumah Potong Hewan dan mengawasi setiap instalasi saluran limbah | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan pengawasan terhadap Penempatan dan pemanfaatan limbah padat yang bisa dijadikan kompos | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan kontrol terhadap kebersihan lingkungan Rumah Potong Hewan secara umum | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
7. | Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap proses penyembelihan, pelayanan hoist dan pengangkutan daging untuk memastikan jaminan kualitas daging dari rumah potong hewan | 120 | 0.10 | |||
- | Melakukan pengawasan terhadap proses penyembelihan mulai dari ternak yang ada di kandang penampungan kemudian dipindahkan ke ruang potong, proses penyembelihan yang sesuai dengan dokumen jaminan halal | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan pengawasan dan memeriksa kesiapan katrol daging atau hoist agar dapat berfungsi dengan baik | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan pengawasan terhadap petugas Keur Master agar produk daging yang dihasilkan dalam kondisi Aman, Sehat, Utuh dan Halal sebelum dipasarkan | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
8. | Mengendalikan proses penyusunan surat-surat yang berhubungan dengan tugas pengelolaan Rumah Potong Hewan sesuai dengan petunjuk dan disposisi atasan | 440 | 0.35 | |||
- | Melakukan pengendalian terhadap surat - surat atau dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan Rumah Potong Hewan secara umum | Kegiatan | 240 | 1 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan jawaban terhadap surat - surat yang perlu ditindak lanjuti | Dokumen | 100 | 1 | 100 | 0.08 |
- | Mendistribusikan sesuai dengan tugas yang ada pada UPTD. Rumah Potong Hewan | Dokumen | 100 | 1 | 100 | 0.08 |
9. | Mengkoordinir dan mengawasi pelaksanaan pemungutan dan penyetoran retribusi daerah dari pelayanan rumah potong hewan agar terlaksana sesuai prosedur yang telah ditetapkan | 186 | 0.15 | |||
- | Melakukan pengawasan terhadap retribusi yang dipungut kepada petugas pemungut | Kegiatan | 40 | 2 | 80 | 0.06 |
- | Melakukan pengawasan terhadap setoran retribusi dengan meminta bukti setoran kepada petugas pemungut | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Memeriksa buku jumlah pemotongan harian dibandingkan dengan jumlah retribusi yang bisa dipungut | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Mengingatkan kepada petugas pemungut untuk menagih tunggakan kepada pelaku usaha yang belum menunaikan pembayaran retribusinya | Kegiatan | 25 | 1 | 25 | 0.02 |
- | Melakukan pencatatan terhadap tunggakan dari pelaku usaha yang cukup besar | Dokumen | 1 | 1 | 1 | 0.00 |
10. | Menyusun dan mengendalikan Standar Operasional Prosedur (SOP), Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan ruang lingkupnya | 255 | 0.20 | |||
- | Menyusun bagan alir sederhana proses pemotongan ternak dengan berpedoman kepada Standar Operasional Prosedur (SOP) | Dokumen | 1 | 3 | 3 | 0.00 |
- | Mengendalikan seluruh persiapan sarana dan prasarana untuk kegiatan pemotongan pada hari berikutnya | Kegiatan | 240 | 1 | 240 | 0.19 |
- | Meminta masukan dan saran dalam bentuk kotak saran untuk perbaikan pelayanan dimasa yang akan datang | Kegiatan | 12 | 1 | 12 | 0.01 |
11. | Melaksanakan tertib administrasi dan membuat laporan hasil pelaksanaan tugas sebagai pertanggungjawaban kepada atasan | 92 | 0.07 | |||
- | Melakukan pengecekan terhadap aliran surat menyurat dan laporan untuk disampaikan dan ditindak lanjuti sesegera mungkin | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
- | Menyusun dan membuat laporan terhadap jumlah pemotongan dan penerimaan retribusi pelayanan UPTD Rumah Potong Hewan | Dokumen | 12 | 1 | 12 | 0.01 |
- | Mengawasi buku penagih retribusi khususnya untuk jumlah pemotongan toke yang melakukan pemotongan dan jenis ternak (sapi atau kerbau) | Kegiatan | 40 | 1 | 40 | 0.03 |
12. | Melaksanakan tugas dinas lain yang diperintahkan oleh atasan sesuai bidang tugasnya | 76 | 0.06 | |||
- | Melakukan koordinasi terhadap UPTD lainnya yang terkait dengan pelaksanaan tugas pada UPTD Rumah Potong Hewan | Kegiatan | 12 | 1 | 12 | 0.01 |
- | Melakukan kegiatan rapat-rapat teknis yang berkaitan dengan UPTD Rumah Potong Hewan | Kegiatan | 10 | 4 | 40 | 0.03 |
- | Melakukan tugas lain sesuai dengan petunjuk dari bidang peternakan dan kesehatan masyarakat dan dinas pangan dan pertanian | Kegiatan | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
Jumlah Kebutuhan Pegawai | 2408 | 1.94
2 orang |
||||
Jumlah Pegawai yang Ada | 1 orang |
BAHAN KERJA
No | Bahan Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Kertas | untuk menulis dan mengerjakan administrasi |
2. | Prangkat Elekronik | Untuk Mengetik dan informasi |
3. | Kursi | Untuk Duduk |
4. | Meja | Untuk meletakan barang |
5. | Elektronik | Untuk Mengetahui Informasi |
PERANGKAT KERJA
No | Perangkat Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | ATK | Untuk Menulis |
2. | Kendaraan | Untuk Monev |
3. | Elektronik | Untuk Mengetik dan Mendapatkan Informasi |
TANGGUNG JAWAB
1. | Melaksanakan Melaksanakan proses pemotongan agar diperoleh daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal |
2. | Melayani Melakukan pelayanan sebaik mungkin terhadap pengguna pelaku usaha yang memanfaatkan Rumah Potong Hewan |
WEWENANG
Mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kelancaran proses pemotongan ternak di Rumah Potong Hewan |
KORELASI JABATAN
No | Jabatan | Unit Kerja/ Instansi | Dalam Hal |
---|---|---|---|
1. | Kepala Dinas Pangan dan Pertanian | Dinas Pangan dan Pertanian | Konsultasi dan Koordinasi |
2. | Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan | Dinas Pangan dan Pertanian | Koordinasi Kerja |
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No | Aspek | Faktor |
---|---|---|
1. | Tempat Kerja | Nyaman |
2. | Suhu | Dingin |
3. | Udara | Sejuk |
4. | Keadaan Ruangan | Rapi dan teratur |
5. | Letak | Strategis |
6. | Penerangan | Cukup |
7. | Suara | Tidak bising |
8. | Keadaan Tempat Kerja | Bersih |
9. | Getaran | Tidak ada |
RESIKO BAHAYA
No | Fisik/ Mental | Penyebab |
---|---|---|
1. | Kecelakaan kerja | Kekurangan hati-hatian |
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
K, Koordinasi Motorik
F, Kecekatan Jari
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
M, Kecekatan Tangan
G, Intelegensia
K, Koordinasi Motorik
F, Kecekatan Jari
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
M, Kecekatan Tangan
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
P, Dealing with People (DEPL)
T, Set of Limits, Tolerance and Other Standard (STS)
D, Directing-Control-Planning (DCP)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
P, Dealing with People (DEPL)
T, Set of Limits, Tolerance and Other Standard (STS)
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Mengangkat
Menarik
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Memegang
Berbicara
Mendengar
Melihat
Berdiri
Berjalan
Mengangkat
Menarik
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Memegang
Berbicara
Mendengar
Melihat
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
Maksimal 50
Tinggi Badan (cm)
:
165
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
sedang
Penampilan
:
Menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D2, Menganalisis data
Hubungan dengan Orang
:
O3, Menyelia