Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Kepala UPTD Rumah Potong Hewan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala UPTD Rumah Potong Hewan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan pengawasan dari ternak masuk ke kandang penampungan sampai dihasilkannya daging segar untuk Kota Padang Panjang
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1/DIV Peternakan atau bidang lain yang relevan dengan tugas jabatan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV Penjenjangan
2). Teknis
:
Diklat Peternakan
c. Pengalaman Kerja
:
Memiliki pengalaman pada Jabatan Pelaksana paling singkat 3 (tiga) tahun atau Jabatan Fungsional yang setingkat dengan Jabatan pelaksana sesuai dengan bidang tugas Jabatan yang akan diduduki
d. Pengetahuan Kerja
:
Peternakan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. menyusun rencana operasional UPTD berdasarkan rencana strategis Dinas dan hasil evaluasi pelaksanaan kegiatan tahun sebelumnya untuk pedoman pelaksanaan kegiatan agar terlaksana 72 0.06
- Melakukan pemetaan terhadap seluruh operasional UPTD Rumah Potong Hewan dengan pedoman Renstra dinas Pangan dan Pertanian Kegiatan 12 2 24 0.02
- Melakukan langkah-langkah strategis untuk menyempurnakan kekurangan pelaksanaan operasional RPH pada tahun sebelumnya Kegiatan 12 2 24 0.02
- Melakukan evaluasi menyeluruh terhadap pelaksanaan operasional UPTD Rumah Potong Hewan Kegiatan 12 2 24 0.02
2. membagi tugas kepada bawahan di lingkungan UPTD Rumah Potong Hewan 247 0.20
- Menyusun pembagian tugas yang bersifat teknis kepada seluruh personil UPTD Rumah Potong Hewan Dokumen 1 4 4 0.00
- Membuat struktur yang jelas tentang tugas dan tanggung jawab personil UPTD Rumah Potong Hewan Dokumen 1 3 3 0.00
- Memonitor dan mengevaluasi keberhasilan tugas-tugas yang diberikan kepada bawahan Kegiatan 240 1 240 0.19
3. Memberi petunjuk kepada bawahan dalam penyelenggaraan program dibidang pengelolaan Rumah Potong Hewan berdasarkan petunjuk pelaksanaan kerja yang ada 120 0.10
- Mengarahkan setiap personil agar tetap berpedoman kepada Standar Operasional Prosedur dalam pengelolaan Rumah Potong Hewan Kegiatan 40 1 40 0.03
- Memberikan arahan kepada juru sembelih agar lebih hati - hati dalam melakukan penyembelihan supaya diperoleh daging yang halal Kegiatan 40 1 40 0.03
- Memberikan arahan terhadap standar kebersihan Rumah Potong Hewan sesuai dengan sertifikat NKV Kegiatan 40 1 40 0.03
4. Memeriksa hasil kerja bawahan untuk mengetahui kesesuaian dan upaya tindak lanjutnya 320 0.26
- Mengevaluasi dan menganalisa setiap hasil pekerjaan bawahan sesuai dengan tugas yang diberikan Kegiatan 40 1 40 0.03
- Memeriksa standar kebersihan ruang potong, kandang penampungan dan IPAL Kegiatan 240 1 240 0.19
- Memeriksa kesiapan kendaraan operasional pengangkut daging Kegiatan 40 1 40 0.03
5. Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan pelayanan penampungan, pemeriksaan kesehatan hewan untuk memastikan kondisi kesehatan hewan sebelum dilakukan proses pemotongan 320 0.26
- Melakukan pencatatan terhadap ternak masuk yang akan dipotong pada kandang penampungan Dokumen 240 1 240 0.19
- Melakukan monitoring terhadap petugas Keur Master untuk memastikan kondisi kesehatan hewan sebelum dipotong Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan pengecekan terhadap karkas yang akan diangkut ke los daging Kota Padang Panjang Kegiatan 40 1 40 0.03
6. Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap pelaksanaan pelayanan kebersihan ruang potong, pengelolaan IPAL dan kebersihan lingkungan di lokasi rumah potong hewan 160 0.13
- Melakukan pengawasan secara terus menerus agar kebersihan ruang potong selalu terjaga dan siap digunakan kembali untuk proses pemotongan dihari berikutnya dengan standar hygiene sanitasi yang benar Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap instalasi pengolahan limbah cair Rumah Potong Hewan dan mengawasi setiap instalasi saluran limbah Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan pengawasan terhadap Penempatan dan pemanfaatan limbah padat yang bisa dijadikan kompos Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan kontrol terhadap kebersihan lingkungan Rumah Potong Hewan secara umum Kegiatan 40 1 40 0.03
7. Melakukan pengawasan dan pengendalian terhadap proses penyembelihan, pelayanan hoist dan pengangkutan daging untuk memastikan jaminan kualitas daging dari rumah potong hewan 120 0.10
- Melakukan pengawasan terhadap proses penyembelihan mulai dari ternak yang ada di kandang penampungan kemudian dipindahkan ke ruang potong, proses penyembelihan yang sesuai dengan dokumen jaminan halal Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan pengawasan dan memeriksa kesiapan katrol daging atau hoist agar dapat berfungsi dengan baik Kegiatan 40 1 40 0.03
- Melakukan pengawasan terhadap petugas Keur Master agar produk daging yang dihasilkan dalam kondisi Aman, Sehat, Utuh dan Halal sebelum dipasarkan Kegiatan 40 1 40 0.03
8. Mengendalikan proses penyusunan surat-surat yang berhubungan dengan tugas pengelolaan Rumah Potong Hewan sesuai dengan petunjuk dan disposisi atasan 440 0.35
- Melakukan pengendalian terhadap surat - surat atau dokumen yang berkaitan dengan pengelolaan Rumah Potong Hewan secara umum Kegiatan 240 1 240 0.19
- Melakukan jawaban terhadap surat - surat yang perlu ditindak lanjuti Dokumen 100 1 100 0.08
- Mendistribusikan sesuai dengan tugas yang ada pada UPTD. Rumah Potong Hewan Dokumen 100 1 100 0.08
9. Mengkoordinir dan mengawasi pelaksanaan pemungutan dan penyetoran retribusi daerah dari pelayanan rumah potong hewan agar terlaksana sesuai prosedur yang telah ditetapkan 186 0.15
- Melakukan pengawasan terhadap retribusi yang dipungut kepada petugas pemungut Kegiatan 40 2 80 0.06
- Melakukan pengawasan terhadap setoran retribusi dengan meminta bukti setoran kepada petugas pemungut Kegiatan 40 1 40 0.03
- Memeriksa buku jumlah pemotongan harian dibandingkan dengan jumlah retribusi yang bisa dipungut Kegiatan 40 1 40 0.03
- Mengingatkan kepada petugas pemungut untuk menagih tunggakan kepada pelaku usaha yang belum menunaikan pembayaran retribusinya Kegiatan 25 1 25 0.02
- Melakukan pencatatan terhadap tunggakan dari pelaku usaha yang cukup besar Dokumen 1 1 1 0.00
10. Menyusun dan mengendalikan Standar Operasional Prosedur (SOP), Sistem Pengendalian Intern Pemerintah (SPIP), dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan ruang lingkupnya 255 0.20
- Menyusun bagan alir sederhana proses pemotongan ternak dengan berpedoman kepada Standar Operasional Prosedur (SOP) Dokumen 1 3 3 0.00
- Mengendalikan seluruh persiapan sarana dan prasarana untuk kegiatan pemotongan pada hari berikutnya Kegiatan 240 1 240 0.19
- Meminta masukan dan saran dalam bentuk kotak saran untuk perbaikan pelayanan dimasa yang akan datang Kegiatan 12 1 12 0.01
11. Melaksanakan tertib administrasi dan membuat laporan hasil pelaksanaan tugas sebagai pertanggungjawaban kepada atasan 92 0.07
- Melakukan pengecekan terhadap aliran surat menyurat dan laporan untuk disampaikan dan ditindak lanjuti sesegera mungkin Kegiatan 40 1 40 0.03
- Menyusun dan membuat laporan terhadap jumlah pemotongan dan penerimaan retribusi pelayanan UPTD Rumah Potong Hewan Dokumen 12 1 12 0.01
- Mengawasi buku penagih retribusi khususnya untuk jumlah pemotongan toke yang melakukan pemotongan dan jenis ternak (sapi atau kerbau) Kegiatan 40 1 40 0.03
12. Melaksanakan tugas dinas lain yang diperintahkan oleh atasan sesuai bidang tugasnya 76 0.06
- Melakukan koordinasi terhadap UPTD lainnya yang terkait dengan pelaksanaan tugas pada UPTD Rumah Potong Hewan Kegiatan 12 1 12 0.01
- Melakukan kegiatan rapat-rapat teknis yang berkaitan dengan UPTD Rumah Potong Hewan Kegiatan 10 4 40 0.03
- Melakukan tugas lain sesuai dengan petunjuk dari bidang peternakan dan kesehatan masyarakat dan dinas pangan dan pertanian Kegiatan 12 2 24 0.02
Jumlah Kebutuhan Pegawai 2408 1.94
2 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Kertas untuk menulis dan mengerjakan administrasi
2. Prangkat Elekronik Untuk Mengetik dan informasi
3. Kursi Untuk Duduk
4. Meja Untuk meletakan barang
5. Elektronik Untuk Mengetahui Informasi
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. ATK Untuk Menulis
2. Kendaraan Untuk Monev
3. Elektronik Untuk Mengetik dan Mendapatkan Informasi
TANGGUNG JAWAB
1. Melaksanakan Melaksanakan proses pemotongan agar diperoleh daging yang Aman, Sehat, Utuh dan Halal
2. Melayani Melakukan pelayanan sebaik mungkin terhadap pengguna pelaku usaha yang memanfaatkan Rumah Potong Hewan
 
WEWENANG
Mempersiapkan segala sesuatu yang berkaitan dengan kelancaran proses pemotongan ternak di Rumah Potong Hewan
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Dinas Pangan dan Pertanian Konsultasi dan Koordinasi
2. Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Nyaman
2. Suhu Dingin
3. Udara Sejuk
4. Keadaan Ruangan Rapi dan teratur
5. Letak Strategis
6. Penerangan Cukup
7. Suara Tidak bising
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih
9. Getaran Tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kecelakaan kerja Kekurangan hati-hatian
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
K, Koordinasi Motorik
F, Kecekatan Jari
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
M, Kecekatan Tangan
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
P, Dealing with People (DEPL)
T, Set of Limits, Tolerance and Other Standard (STS)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Mengangkat
Menarik
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Memegang
Berbicara
Mendengar
Melihat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
Maksimal 50
Tinggi Badan (cm)
:
165
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
sedang
Penampilan
:
Menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D2, Menganalisis data
Hubungan dengan Orang
:
O3, Menyelia

Kembali ke daftar