Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Pengelola Ketersedian dan Kerawanan Pangan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan kegiatan pengelolaan yang meliputi penyiapan bahan, koordinasi dan penyusunan laporan di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Minimal Diploma III di bidang Ekonomi Pertanian/ Akuntansi/ Manajemen/ Ekonomi Pembangunan/ Administrasi atau bidang lain yang relevan dengan tugas jabatan.
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pim Tk.IV
2). Teknis
:
Pelatihan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan, Administrasi Umum
c. Pengalaman Kerja
:
2 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Mengetik, mengoperasikan komputer, mengolah data, berkomunikasi.
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan ketersediaan dan kerawanan pangan. 120 0.10
- Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan ketersediaan dan kerawanan pangan. dokumen 24 5 120 0.10
2. Menghimpun dan mengolah data Ketersediaan Pangan. 416 0.33
- Menghimpun data Ketersediaan Pangan. dokumen 52 5 260 0.21
- Mengolah data Ketersediaan Pangan. dokumen 52 3 156 0.12
3. Mengolah data dan informasi untuk penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM). 50 0.04
- Mengolah data dan informasi untuk penyusunan Neraca Bahan Makanan (NBM). dokumen 1 50 50 0.04
4. Menghimpun bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN). 40 0.03
- Menghimpun bahan koordinasi ketersediaan pangan dalam rangka menghadapi Hari Besar Keagamaan Nasional (HBKN). dokumen 10 4 40 0.03
5. Menghimpun bahan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan. 15 0.01
- Menghimpun bahan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan. dokumen 1 15 15 0.01
6. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. 72 0.06
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. dokumen 24 3 72 0.06
Jumlah Kebutuhan Pegawai 713 0.57
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Materi peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Surat tugas. Dasar pelaksanaan tugas.
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Buku peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Komputer / laptop dan printer. Sarana pengetikan dan pengolahan data serta penetakan dokumen.
4. Filing kabnet. Tempat penyimpanan dokumen penting.
5. Alat Komunikasi / telpon Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja.
6. Kalkulator. Alat untuk menghitung data.
7. Alat tulis kantor. Alat tulis kantor.
8. Kendaraan Dinas. Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan.
TANGGUNG JAWAB
1. Melaksanakan pengelolaan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
2. Menghimpun data.
3. Menganalisis data.
4. Membuat laporan kegiatan.
 
WEWENANG
1. Mengkoordinir tugas.
2. Menyajikan data.
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Atasan Langsung/ Arahan Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam rungan dan luar ruangan
2. Suhu Sesuai Kondisi
3. Udara Sejuk
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih dan Rapi
9. Getaran Tidak Ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kelelahan fisik Sering Kelapangan
2. Mata Lelah Terlalu lama menatap layar komputer
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mengetik, mengoperasikan komputer, mengolah data, berkomunikasi.
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
maksimal 45 tahun
Tinggi Badan (cm)
:
menyesuaikan
Berat Badan (kg)
:
menyesuaikan
Postur Badan
:
menyesuaikan
Penampilan
:
Menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
-
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi

Kembali ke daftar