Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Distribusi dan Harga Pangan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Distribusi dan Harga Pangan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan penyiapan bahan koordinasi, pengkajian, penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemantapan, serta pemberian bimbingan teknis, pemantauan, dan evaluasi di bidang distribusi Pangan.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Diploma III/ Sarjana Pertanian atau Bidang Yang Relevan Dengan tugas Jabatan.
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pim Tk.IV
2). Teknis
:
Pelatihan Distribusi dan Harga Pangan dan Pelatihan Pemantauan Harga Pangan.
c. Pengalaman Kerja
:
Pengalaman dalam jabatan pelaksana pada seksi Distribusi dan Harga Pangan minimal 4 tahun.
d. Pengetahuan Kerja
:
Pejabat Pelaksana pada Dinas Pangan dan Pertanian
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Ketahanan Pangan sebagai pedoman pelaksanaan tugas. 158 0.13
- Menyusun Pra RKA, ROK, KAK dokumen 3 6 18 0.01
- Menyusunan Renstra dan Renja dokumen 2 50 100 0.08
- Menyusun SK Kegiatan dokumen 2 5 10 0.01
- Menyusun DPA Kegiatan dokumen 2 10 20 0.02
- Menyusun Laporan Akhir Kegiatan dokumen 2 5 10 0.01
2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Distribusi dan Harga Pangan. 24 0.02
- Menjabarkan kegiatan Seksi Distribusi dan Harga Pangan menjadi tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh bawahan. frekuensi 12 2 24 0.02
3. Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Distribusi dan Harga Pangan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar. 24 0.02
- Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Distibusi dan Harga Pangan berdasarkan dengan tugas dan tanggungjawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar. frekuensi 12 2 24 0.02
4. Memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan Seksi Distribusi dan Harga Pangan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan. 24 0.02
- Monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan target. frekuensi 12 2 24 0.02
5. Melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Standar Operasional Prosedur, dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan. 45 0.04
- Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP. dokumen 3 5 15 0.01
- Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP. dokumen 3 5 15 0.01
- Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP. dokumen 3 5 15 0.01
6. Melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan Seksi Distribusi dan Harga Pangan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatan mendatang. 20 0.02
- Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tugas Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja. dokumen 2 10 20 0.02
7. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan. 81 0.06
- Mengikuti rapat koordinasi antar OPD di lingkup Pemerintah Kota Padang Panjang frekuensi 12 3 36 0.03
- Melaksanakan perjalanan dinas dalam dan luar daerah terkait dengan pelaksanaan tugas dan fungsi. frekuensi 6 7.5 45 0.04
8. Melakukan penyiapan data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan berdasarkan prosedur dan ketentuan yang berlaku untuk stabilitas pasokan pangan. 60 0.05
- Melaksanakan penyusunan bahan perencanaan data dan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan. dokumen 1 15 15 0.01
- Melakukan pendataan informasi rantai pasok dan jaringan distribusi pangan. dokumen 1 15 15 0.01
- Melaksanakan koordinasi dengan pihak terkait. dokumen 1 15 15 0.01
- Membuat data dan informasi antai pasok dan jaringan distribusi pangan. dokumen 1 15 15 0.01
9. Melakukan penyiapan pengembangan kelembagaan distribusi pangan berdasarkan prosedur dan ketentuan yang berlaku untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan. 79.5 0.06
- Mengumpulkan data kelembagaan distribusi pangan yang ada di masyarakat. dokumen 1 7.5 7.5 0.01
- Melakukan koordinasi dengan kelembagaan distribusi pangan dalam pengembangan kelembagaan distribusi pangan berdasarkan prosedur dan ketentuan yang berlaku untuk meningkatkan akses masyarakat terhadap pangan. frekuensi 24 3 72 0.06
10. Melakukan penyiapan pengumpulan data harga pangan di tingkat produsen dan konsumen berdasarkan rencana kerja untuk peningkatan stabilitas harga pangan. 1147 0.92
- Melakukan koordinasi dan pemantauan harga pangan ditingkat produsen dan konsumen frekuensi 365 2 730 0.58
- Merekap data harga pangan frekuensi 365 0.5 182.5 0.15
- Melakukan pengiriman data harga pangan frekuensi 365 0.5 182.5 0.15
- Merekap data harga pangan dan mengirimkan data terbut ke Kementerian Pertanian frekuensi 52 1 52 0.04
11. Melakukan penyediaan dan pengelolaan cadangan pangan sesuai peraturan dan perundang-undangan untuk mewujudkan ketahanan pangan. 42 0.03
- Melaksanakan penyusunan bahan perencanaan cadangan pangan. dokumen 1 5 5 0.00
- Melaksanaan pengadaan beras cadangan pangan Kota. frekuensi 1 7 7 0.01
- Melakukan pengembangan kelembagaan cadangan pangan masyarakat. frekuensi 6 2 12 0.01
- Melakukan pembinaan pengembangan cadangan pangan daerah. frekuensi 6 3 18 0.01
Jumlah Kebutuhan Pegawai 1704.5 1.37
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Kerja tahunan Renstra Dinas Menyusun rencana kegiatan
2. Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Pedoman pelaksanaan kegiatan
3. Disposisi Atasan Dasar pelaksanaan tugas
4. Materi peraturan yang berhubungan dengan Distribusi dan Harga Pangan Legalitas pelaksanaan tugas
5. Surat Tugas Dasar pelaksanaan tugas
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan Dasar pelaksanaan tugas
2. Buku peraturan yang berhubungan dengan Distribusi dan HargaPangan Legalitas pelaksanaan tugas
3. Komputer / laptop dan printer Sarana pengetikan dan pengolahan data serta penetakan dokumen
4. Filling kabinet Tempat penyimpanan dokumen penting
5. Kalkulator Alat untuk menghitung data
6. Alat Tulis Kantor Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas
7. Kendaraan Dinas Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan
8. Alat Komunikasi / Telepon Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja
TANGGUNG JAWAB
1. Melaksanakan Distribusi dan Harga Pangan
2. Menghimpun Data Distribusi dan Harga Pangan
3. Menjalankan Kegiatan Distribusi dan Harga Pangan
 
WEWENANG
1. Memberikan arahan untuk kelancaran pelaksanaan tugas bawahan.
2. Mengkoordinir tugas.
3. Menyajikan data.
4. Memberikan tugas pada bawahan.
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Dinas Pangan dan Pertanian Perintah Kerja
2. Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Atasan Langsung/Koordinasi Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam rungan dan luar ruangan
2. Suhu Sedang
3. Udara Sejuk
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih dan Rapi
9. Getaran Tidak Ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kelelahan fisik Sering Kelapangan
2. Mata Lelah Terlalu lama menatap layar komputer
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Kemampuan melakukan analisa, mengolah data, berkomunikasi
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
maksimal 45
Tinggi Badan (cm)
:
150
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
sedang
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B2, Menjalankan - mengontrol mesin
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding
O3, Menyelia
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi

Kembali ke daftar