Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
IKHTISAR JABATAN
Melakukan penyiapan bahan penyusunan kebijakan, pelaksanaan, dan pemberian bimbingan teknis serta pemantauan dan evaluasi di bidang Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner berdasarkan ketentuan yang berlaku.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1 Peternakan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV
2). Teknis
:
Pelatihan di Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengalaman Kerja
:
Memiliki pengalaman dalam jabatan pelaksana paling singkat 4 (empat) tahun atau JF yang setingkat dengan Jabatan pelaksana sesuai dengan bidang tugas jabatan yang akan diduduki
d. Pengetahuan Kerja
:
Pelaksana pada Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan sebagai pedoman pelaksanaan tugas 106 0.08
- Pra RKA, ROK, KAK Dokumen 3 5 15 0.01
- Penyusunan Renstra dan Renja Dokumen 1 50 50 0.04
- Penyusunan SK Dokumen 1 5 5 0.00
- DPA Dokumen 3 4 12 0.01
- Laporan Dokumen 12 2 24 0.02
2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas seksi Keswan dan Kesmavet 628 0.50
- Menjabarkan tugas- tugas seksi keswan dan kesmavet yang harus dilaksanakan oleh bawahan Frekwensi 6 2 12 0.01
- Menghimpun saran dan masukkan dari bawahan di seksi keswan dan kesmavet Frekwensi 48 5 240 0.19
- Memberi petunjuk pelaksanaan tugas kepada bawahan di seksi keswan dan kesmavet Frekwensi 340 1 340 0.27
- Menentukan target waktu penyelesaian Frekwensi 24 1 24 0.02
- Meminta laporan pertanggungjawaban pelaksanaan tugas bawahan di seksi keswan dan kesmavet Frekwensi 12 1 12 0.01
3. Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan seksi Keswan dan Kesmavet sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar 144 0.12
- Menjelaskan tugas yang akan dilakukan bawahan Frekwensi 24 1 24 0.02
- Mengidentifikasi kesulitan yang dialami oleh bawahan Frekwensi 48 1 48 0.04
- Menganalisis permasalahan bersama dengan atasan untuk menentukan solusi terbaik Frekwensi 48 1 48 0.04
- Memberikan arahan kepada bawahan terkait dengan masalah yang dialami Frekwensi 24 1 24 0.02
4. Memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan seksi Keswan dan Kesmavet sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan 168 0.13
- Menelaah hasil kerja yang dilakukan oleh bawahan Frekwensi 12 1 12 0.01
- Menentukan standar kualitas dan/atau kuantitas hasil kerja Frekwensi 12 1 12 0.01
- Mengidentifikasi kesalahan dalam hasil kerja sesuai dengan standar yang telah ditentukan Frekwensi 48 1 48 0.04
- Membuat koreksi pada hasil kerja berupa catatan tertulis Frekwensi 48 1 48 0.04
- Memberikan arahan terkait koreksi hasil kerja bawahan Frekwensi 48 1 48 0.04
5. Menyusun kebijakan teknis dan mengendalikan pengelolaan keswan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam rangka mewujudkan kualitas keswan dan kesmavet 48 0.04
- Pertemuan koordinasi Frekwensi 12 2 24 0.02
- Perumusan hasil koordinasi Dokumen 12 2 24 0.02
6. Melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pengelolaan usaha pengolahan hewan dan usaha produk hewan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar meningkatnya kualitas hasil produk olahan hewan 144 0.12
- Membuat Surat untuk Pengawasan dan Mutu Obat Dokumen 12 4 48 0.04
- Tinjauan Ke Lapangan Frekwensi 24 3 72 0.06
- Hasil Pengawasan Dokumen 12 2 24 0.02
7. Melakukan pembinaan, pengawasan dan pengendalian terhadap lalu lintas perdagangan hewan, penyakit hewan, dan mutu kualitas hewan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar terciptanya pengelolaan keswan yang baik dan benar 20 0.02
- Pengawasan terhadap ternak yang masuk dan bahan pangan asal hewan Frekwensi 4 3 12 0.01
- Hasil Pengawasan Dokumen 4 2 8 0.01
8. Melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, SOP, dan standar pelayanan publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan 64 0.05
- Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP Frekwensi 8 2 16 0.01
- Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP Frekwensi 8 2 16 0.01
- Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP Frekwensi 16 2 32 0.03
9. Melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan seksi keswan dan kesmavet sesuai dengan prosedurdan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatam mendatang 39 0.03
- Laporan kegiatan Bulanan Laporan 12 2 24 0.02
- Laporan akhir tahun Laporan 3 5 15 0.01
10. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan 96 0.08
- Melaksanakan tugas yang diberikan atasan sesuai tugas dan fungsi Frekwensi 48 2 96 0.08
11. Pengawas Sanitasi Usaha Peternak dan Kesmavet 68 0.05
- Melakukan pengawasan terhadap proses pemotongan ternak untuk diperoleh daging yang ASUH Bulan 12 2 24 0.02
- Melakukan pengawasan terhadap pelaksanaan standar sanitasi pada rearing unit dan pembibitan dan UPTD RPH Bulan 12 2 24 0.02
- Melakukan pengawasan terhadap Produk ternak yang siap dipasarkan dan konsumsi Kegiatan 4 2 8 0.01
- Melakukan pengawasan sanitasi terhadap freezer yang digunakan untuk hasil produksi ternak yang akan dipasarkan Kegiatan 4 2 8 0.01
- Membuat laporan akhir tentang pengawasan sanitasi usaha peternak dan keswan dan kesmavet laporan 1 4 4 0.00
12. merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan sebagai pedoman pelaksanaan tugas 0 0.00
13. merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan sebagai pedoman pelaksanaan tugas 100 0.08
- Menyusun Pra RKA, ROK, KAK dokumen 4 5 20 0.02
- Menyusunan Renstra dan Renja dokumen 2 40 80 0.06
14. pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner (Kesmavet) 0 0.00
- gdktyuio 0 0.00
Jumlah Kebutuhan Pegawai 1625 1.3
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Kegiatan Operasional Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet Penyusunan Rencana Kegiatan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
2. Disposisi Atasan Pembagian tugas kepada bawahan
3. Petunjuk Teknis Bimbingan pelaksanaan tugas kepada bawahan
4. Jadwal dan rencana kegiatan pembinaan dan pemantauan, Laporan pembinaan dan pemantauan Pembinaan dan pemantauan kegiatan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
5. Rencana dan realisasi kegiatan Pelaksanaan evaluasi tugas di lingkungan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
6. Rencana dan realisasi kegiatan Laporan Pelaksanaan tugas di lingkungan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
7. Perintah pimpinan Pelaksanaan tugas lain-lain
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Operasional Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet Menyusun Rencana Kegiatan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
2. Petunjuk kerja Membagi tugas kepada bawahan
3. Petunjuk Teknis Membimbing pelaksanaan tugas bawahan
4. Petunjuk Teknis Membina dan Memantau kegiatan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
5. Rencana Kegiatan Melaksanakan evaluasi tugas di lingkungan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
6. Rencana Kegiatan Melaporkan pelaksanaan tugas di lingkungan Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
7. Surat Perintah/Surat Tugas Melaksanakan tugas lain-lain
TANGGUNG JAWAB
1. Menyiapkan Rencana Kerja Seksi Keswan dan Kesmavet
2. Menganalisis Pembagian tugas kepada bawahan
3. Memeriksa hasil kerja bawahan
4. Melaksanakan kegiatan di seksi keswan dan kesmavet
5. Mengolah data yang berkaitan dengan seksi keswan dan kesmavet
6. Menyusun laporan hasil kegiatan seksi keswan dan kesmavet
 
WEWENANG
1. Menyusun rencana kegiatan operasional Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet
2. Menilai bawahan berdasarkan prestasi kerja
3. Memberi tugas bawahan
4. Menegur bawahan
5. Menolak setiap saran / masukan yang bertentangan dengan rencana kerja dan sasaran yang telah di tentukan
6. Mengajukan saran kepada atasan
7. Mengevaluasi pelaksanaan kegiatan
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Atasan langsung
2. Kepala Seksi Sarana dan Prasarana Peternakan Dinas Pangan dan Pertanian Sinkronisasi kegiatan dibidang Peternakan
3. Kepala Seksi Produksi Peternakan Dinas Pangan dan Pertanian Sinkronisasi kegiatan dibidang Peternakan
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam dan luar ruangan
2. Suhu Sedang
3. Udara Sejuk
4. Keadaan Ruangan Cukup
5. Letak Stategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih dan rapi
9. Getaran Tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. -
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
- Pelatihan Inseminator
- Pelatihan Pemeriksaan Kebuntingan Ternak
- Pelatihan Asisten Teknis Reproduksi
- Pelatihan Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
- Pelatihan Medik Veteriner
- Pelatihan Kemajiran
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria atau Wanita
Umur (Tahun)
:
38 tahun
Tinggi Badan (cm)
:
Menyesuaikan
Berat Badan (kg)
:
Menyesuaikan
Postur Badan
:
Menyesuaikan
Penampilan
:
menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D2, Menganalisis data
Hubungan dengan Orang
:
O0, Menasehati
O1, Berunding
O7, Melayani orang

Kembali ke daftar