Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Analis Pangan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan kegiatan analisis yang meliputi penyiapan bahan, koordinasi dan penyusunan laporan di bidang ketahanan pangan terkait Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1 bidang Pertanian
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pra Jabatan
2). Teknis
:
Diklat Analisis Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana Minimal 2 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Ketahanan Pangan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan analisis ketersediaan dan kerawanan pangan. 48 0.04
- Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan analisis ketersediaan pangan. dokumen 12 2 24 0.02
- Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan analisis kerawanan pangan. dokumen 12 2 24 0.02
2. Menghimpun bahan koordinasi terkait ketersediaan dan kerawanan pangan. 18 0.01
- Menghimpun bahan koordinasi terkait ketersediaan dan kerawanan pangan. dokumen 6 3 18 0.01
3. Mengumpulkan bahan intervensi ketersediaan dan kerawanan pangan. 180 0.14
- Mengumpulkan bahan intervensi ketersediaan dan kerawanan pangan. dokumen 12 15 180 0.14
4. Menghimpun bahan analisis ketersediaan dan kerawanan pangan. 120 0.10
- Menghimpun bahan dan menganalisis ketersediaan dan stock pangan. dokumen 12 5 60 0.05
- Menghimpun bahan dan menganalisis Kerawanan pangan. dokumen 12 5 60 0.05
5. Menghimpun laporan dan pendokumentasian kegiatan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. 36 0.03
- Menghimpun laporan dan pendokumentasian kegiatan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. dokumen 12 3 36 0.03
6. Menghimpun bahan komunikasi, informasi dan analisis Ketahanan Pangan terkait ketersediaan dan Kerawanan Pangan. 48 0.04
- Menghimpun bahan komunikasi, informasi dan analisis Ketahanan Pangan terkait ketersediaan dan Kerawanan Pangan. dokumen 12 4 48 0.04
7. Membuat laporan kegiatan secara periodik baik bulanan, semeteran dan tahunan terkait ketersediaan dan kerawanan pangan. 45 0.04
- Membuat laporan kegiatan secara periodik baik bulanan, semeteran dan tahunan terkait ketersediaan dan kerawanan pangan. dokumen 15 3 45 0.04
8. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. 120 0.10
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. dokumen 24 5 120 0.10
Jumlah Kebutuhan Pegawai 615 0.5
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   0 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Materi peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Surat Tugas. Dasar pelaksanaan tugas.
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Buku peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Komputer / laptop dan printer. Sarana pengetikan dan pengolahan data serta pencetakan dokumen.
4. Filing kabinet. Tempat penyimpanan dokumen penting.
5. Alat Komunikasi / telpon. Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja.
6. Kalkulator. Alat untuk menghitung data.
7. Alat tulis kantor. Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas.
8. Kendaraan Dinas. Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan.
TANGGUNG JAWAB
1. Menganalisis ketersediaan dan kerawanan pangan.
2. Menyarankan terkait ketersediaan dan kerawanan pangan.
3. Melaksanakan pelaporan kegiatan
 
WEWENANG
1. Mengkoordinir tugas.
2. Menyajikan analisis data ketersediaan dan Kerawanan Pangan.
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Memberi Arahan
2. Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Memberi Arahan
3. Pengelola Ketersedian dan Kerawanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi
4. Pengelola Ketahanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam rungan dan luar ruangan
2. Suhu Sesuai Kondisi
3. Udara Sesuai Kondisi
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Nyaman
9. Getaran Tidak Ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kelelahan fisik Sering Kelapangan.
2. Mata Lelah. Terlalu lama menatap layar komputer.
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mengetik, mengoperasikan komputer, mengolah data, berkomunikasi
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
P, Bakat Penerapan Bentuk
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
menyesuaikan
Tinggi Badan (cm)
:
menyesuaikan
Berat Badan (kg)
:
menyesuaikan
Postur Badan
:
menyesuaikan
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D2, Menganalisis data
D4, Menghitung data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding

Kembali ke daftar