Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Pengelola Tanaman Pangan dan Hortikultura
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan
c. Pengawas
:
Kepala seksi produksi tanaman pangan, hortikultura dan perkebunan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan kegiatan pengelolaan yang meliputi penyiapan bahan, koordinasi dan penyusunan laporan pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Diploma III/ Sarjana Pertanian atau Bidang Yang Relevan Dengan tugas Jabatan.
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Latihan Pra Jabatan (LPJ)
2). Teknis
:
Pelatihan Pascapanen Hasil Pertanian, Budidaya Pertanian, Pengolahan Data Statistik, Pengolahan Hasil Pertanian
c. Pengalaman Kerja
:
2 tahun dalam pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
d. Pengetahuan Kerja
:
mengetahui peraturan tentang pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Menyiapkan bahan bahan di bidang Pengelola Tanaman Pangan dan Hortikultura dan alat perlengkapan objek kerja sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar dalam pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan dengan baik. 448 0.36
- menyiapkan bahan bahan di bidang Pengelola Tanaman Pangan dan Hortikultura dan alat perlengkapan objek kerja sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar dalam pelaksanaan pekerjaan dapat berjalan dengan baik. dokumen 56 8 448 0.36
2. Melakukan koordinasi dengan unit-unit terkait dan atau instansi lain dalam rangka pelaksanaannya, agar program dapat terlaksana secara terpadu untuk mencapai hasil yang optimal. 288 0.23
- Melakukan koordinasi dengan unit-unit terkait dan atau instansi lain dalam rangka pelaksanaannya, agar program dapat terlaksana secara terpadu untuk mencapai hasil yang optimal. frekwensi 48 6 288 0.23
3. Menyusun laporan di bidang Pengelola Tanaman Pangan dan Hortikultura secara berkala, sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku sebagai bahan penyusunan program berikutnya. 252 0.20
- Menyusun laporan statistik pertanian (SP) dokumen 16 6 96 0.08
- Menyusun laporan statistik perkebunan dokumen 4 6 24 0.02
- Menyusun laporan informasi harga pasar dokumen 12 6 72 0.06
- Menyusun laporan LTT dokumen 12 5 60 0.05
Jumlah Kebutuhan Pegawai 988 0.79
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   0 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Operasional Kegiatan Dasar pelaksanaan tugas
2. Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) Pedoman pelaksanaan kegiatan
3. Peraturan yang berhubungan pengelolaan tanaman pangan Legalitas pelaksanaan kegiatan
4. Disposisi Atasan Dasar pelaksanaan tugas
5. Surat Tugas Dasar pelaksanaan tugas
6. Perintah Pimpinan Pelaksanaan tugas lain-lain
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan Dasar pelaksanaan tugas
2. Buku Pedoman Umum, Petunjuk Teknis yang berkaitan dengan kegiatan Produksi Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan Legalitas pelaksanaan tugas
3. Komputer / laptop dan printer Sarana pengetikan dan pengolahan data
4. filing kabinet Tempat penyimpanan dokumen penting
5. Alat Komunikasi / Telepon Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja
6. Kalkulator Alat untuk menghitung data
7. Kendaraan Dinas Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan
8. Alat Tulis Kantor Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas
TANGGUNG JAWAB
1. Mengetik bahan perencanaan, evaluasi dan pelaporan yang berkenaan dengan pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
2. Menyiapkan bahan perencanaan, evaluasi dan pelaporan yang berkenaan dengan pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
3. Menyusun laporan dan evaluasi kegiatan pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
4. Menyimpan bahan yang berkenaan dengan pengelolaan tanaman pangan dan hortikultura
 
WEWENANG
1. Memberikan masukan kepada atasan langsung
2. Berkoordinasi dengan pihak terkait
3. Menolak setiap saran / masukan yang bertentangan dengan rencana kerja dan sasaran yang telah ditentukan
4. Mengajukan saran kepada atasan
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan Dinas Pangan dan Pertanian arahan kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja dalam dan luar ruangan
2. Suhu sedang
3. Udara sejuk
4. Keadaan Ruangan sedang
5. Letak strategis
6. Penerangan baik
7. Suara baik
8. Keadaan Tempat Kerja nyaman
9. Getaran tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kelelahan fisik Sering ke lapangan
2. Mata lelah Pemakaian laptop
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Pengoperasian Komputer dan pengolahan Data
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
N, Bakat Numerik
K, Koordinasi Motorik
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
 
c. Temperamen Kerja
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
R, Repetitive & Continuous (REPCON)
 
d. Minat Kerja
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
35
Tinggi Badan (cm)
:
150
Berat Badan (kg)
:
56
Postur Badan
:
sedang
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B4, Mengerjakan benda dengan tangan atau perkakas
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O6, Berbicara - memberi tanda

Kembali ke daftar