Detail Jabatan
NAMA JABATAN
:
Pengelola Rumah Potong Hewan
KODE JABATAN
:
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
IKHTISAR JABATAN
Melaksanakan manajemen Rumah Potong Hewan Secara Menyeluruh Mulai dari ternak masuk disembelih dan diangkut kepasar
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
D-3 (Diploma-Tiga) Peternakan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
LPJ
2). Teknis
:
Diklat NKV
c. Pengalaman Kerja
:
Pelaksana Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
d. Pengetahuan Kerja
:
Pelaksana Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
TUGAS POKOK
No | Uraian Tugas | Hasil | Jumlah Hasil | Waktu Penyelesaian (Jam) | Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) | Kebutuhan Pegawai |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Pengelola Rumah Potong Hewan | 996 | 0.80 | |||
- | Melakukan pencatatan lalulintas ternak yang akan dipotong di UPTD Rumah Potong Hewan | Dokumen | 120 | 2 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan Pencatatan terhadap ternak yang berada dikandang penampungan | Dokumen | 120 | 2 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan pengawasan terhadap kebersihan ruang potong, kandang penampungan dan IPAL | Kegiatan | 120 | 2 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan pengawasan terhadap seluruh peralatan yang digunakan dalam proses pemotongan ternak | Kegiatan | 120 | 2 | 240 | 0.19 |
- | Melakukan tugas-tugas lain yang diberikan pimpinan | Kegiatan | 12 | 3 | 36 | 0.03 |
Jumlah Kebutuhan Pegawai | 996 | 0.8
1 orang |
||||
Jumlah Pegawai yang Ada | 0 orang |
BAHAN KERJA
No | Bahan Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | ATK | untuk menulis dan mengerjakan administrasi |
PERANGKAT KERJA
No | Perangkat Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | ATK | Untuk Menulis |
TANGGUNG JAWAB
Melaksanakan Melaksanakan kecukupan sarana dan prasarana dalam pengolaan peternakan |
WEWENANG
Mencegah ternak yang tidak layak potong baik dari segi kesehatan hewan dan umur |
KORELASI JABATAN
No | Jabatan | Unit Kerja/ Instansi | Dalam Hal |
---|---|---|---|
1. | Pengelola Rumah Potong Hewan | Dinas Pangan dan Pertanian | Meminta Arahan |
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No | Aspek | Faktor |
---|---|---|
1. | Tempat Kerja | Nyaman |
2. | Suhu | Dingin |
3. | Udara | Sejuk |
4. | Keadaan Ruangan | Rapi dan teratur |
5. | Letak | Strategis |
6. | Penerangan | Cukup |
7. | Suara | Tidak bising |
8. | Keadaan Tempat Kerja | Bersih |
9. | Getaran | Tidak ada |
RESIKO BAHAYA
No | Fisik/ Mental | Penyebab |
---|---|---|
1. | Kecelakaan kerja | Cua |
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
S, Bakat Pandang Ruang
Q, Bakat Ketelitian
K, Koordinasi Motorik
F, Kecekatan Jari
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
C, Kemampuan Membedakan Warna
M, Kecekatan Tangan
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
S, Bakat Pandang Ruang
Q, Bakat Ketelitian
K, Koordinasi Motorik
F, Kecekatan Jari
E, Koordinasi Mata, Tangan, Kaki
C, Kemampuan Membedakan Warna
M, Kecekatan Tangan
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
S, Performing under Stress (PUS)
V, Variety & Changing Conditions (VARCH)
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
S, Performing under Stress (PUS)
V, Variety & Changing Conditions (VARCH)
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Artistik - Aktivitas yang sifatnya ambigu, kreatif, bebas dan tidak sistematis dalam proses penciptaan produk/karya bernilai seni
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Artistik - Aktivitas yang sifatnya ambigu, kreatif, bebas dan tidak sistematis dalam proses penciptaan produk/karya bernilai seni
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Membawa
Mendorong
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Menunduk
Membungkuk
Menjangkau
Memegang
Berbicara
Melihat
Ketajaman jarak dekat
Pengamatan secara mendalam
Penyesuaian lensa mata
Melihat berbagai warna
Luas
Berdiri
Berjalan
Duduk
Membawa
Mendorong
Menyimpan imbangan/ mengatur imbangan
Menunduk
Membungkuk
Menjangkau
Memegang
Berbicara
Melihat
Ketajaman jarak dekat
Pengamatan secara mendalam
Penyesuaian lensa mata
Melihat berbagai warna
Luas
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
Maksimal 50
Tinggi Badan (cm)
:
160
Berat Badan (kg)
:
50
Postur Badan
:
Ideal
Penampilan
:
Menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B5, Melayani mesin
Hubungan dengan Data
:
D1, Mengkoordinasi data
Hubungan dengan Orang
:
O3, Menyelia