Detail Jabatan
NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan
KODE JABATAN
:
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan
c. Pengawas
:
Kasi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan
IKHTISAR JABATAN
Melaksanakan penyiapan bahan perumusan kebijakan, pembinaan, fasilitasi dan koordinasi, evaluasi dan pelaporan pelaksanaan pada seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan sesuai dengan ketentuan dan peraturan perundang-undangan yang berlaku.
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Memiliki kualifikasi dan tingkat pendidikan paling rendah diploma III atau yang setara
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV
2). Teknis
:
Pelatihan Pascapanen Hasil Pertanian, Budidaya Pertanian, Pengolahan Data Statistik, Pengolahan Hasil Pertanian
c. Pengalaman Kerja
:
Memiliki pengalaman dalam Jabatan pelaksana paling singkat 4 (empat) tahun atau JF yang setingkat dengan Jabatan pelaksana sesuai dengan bidang tugas Jabatan yang akan diduduki
d. Pengetahuan Kerja
:
Menguasai pengetahuan teknis tentang Produksi Tanaman Pangan, Hortikultuda dan Perkebunan
TUGAS POKOK
No | Uraian Tugas | Hasil | Jumlah Hasil | Waktu Penyelesaian (Jam) | Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) | Kebutuhan Pegawai |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan sebagai pedoman pelaksanaan tugas; | 114.5 | 0.09 | |||
- | Menyusun e proposal, RKA, ROK, RAK dan KAK | Dokumen | 5 | 6 | 30 | 0.02 |
- | Menyusunan Renstra dan Renja | Dokumen | 2 | 6 | 12 | 0.01 |
- | Menyusun SK Kegiatan | Dokumen | 5 | 6 | 30 | 0.02 |
- | Menyusun DPA Kegiatan | Dokumen | 2 | 10 | 20 | 0.02 |
- | Menyusun Laporan Akhir Kegiatan | Dokumen | 3 | 7.5 | 22.5 | 0.02 |
2. | membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan | 238 | 0.19 | |||
- | Menjabarkan kegiatan Seksi Produksi tanaman Pangan, hortikultura dan perkebunan yang menjadi tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh bawahan. | frekuensi | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
- | membagi tugas kepada bawahan sebagai petugas statistik Pertanian dan Perkebunan | frekuensi | 16 | 10 | 160 | 0.13 |
- | membagi tugas kepada bawahan sebagai petugas informasi pasar | frekuensi | 30 | 1 | 30 | 0.02 |
3. | membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar | 104 | 0.08 | |||
- | Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Produksi Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar. | frekuensi | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
- | membimbing pelaksanaan tugas bawahan sebagai petugas Statistik Pertanian dan Perkebunan | frekuensi | 16 | 2 | 32 | 0.03 |
- | membimbing pelaksanaan tugas bawahan sebagai petugas informasi pasar | frekuensi | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
4. | memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan | 87.5 | 0.07 | |||
- | Monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan target. | frekuensi | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
- | monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sebagai petugas Statistik Pertanian dan perkebunan | frekuensi | 16 | 2 | 32 | 0.03 |
- | monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sebagai petugas informasi pasar | frekuensi | 30 | 0.25 | 7.5 | 0.01 |
5. | melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah dan Standar Operasional Prosedur dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan | 45 | 0.04 | |||
- | Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
6. | melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatan mendatang | 50 | 0.04 | |||
- | Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tugas Seksi Produksi tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja. | dokumen | 5 | 10 | 50 | 0.04 |
7. | melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan. | 96 | 0.08 | |||
- | Melaksanakan tugas yang diberikan atasan sesuai tugas dan fungsi | frekuensi | 48 | 2 | 96 | 0.08 |
8. | memberikan rekomendasi teknis terhadap pemberian izin usaha di Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan berdasarkan peraturan dan ketentuan yang berlaku untuk menghindari kesalahan dalam pelaksanaan pekerjaan | 20 | 0.02 | |||
- | Memberikan rekomendasi dalam perizinan usaha di Bidang Tanaman pangan Hortikultura dan Perkebunan | dokumen | 2 | 10 | 20 | 0.02 |
9. | melakukan analisa usaha berdasarkan kondisi dilapangan dan ketentuan yang berlaku untuk mengidentifikasi kelayakan suatu usaha komoditi tanaman pangan, holtikultura dan perkebunan agar tercapai kinerja yang optimal | 18 | 0.01 | |||
- | melakukan analisa usaha terhadap komoditi tanaman pangan , hortikultura dan perkebunan | dokumen | 3 | 6 | 18 | 0.01 |
10. | memproses data berdasarkan pengumpulan dan pengolahan data dilapangan untuk menyiapkan informasi data statistik pertanian, tanaman pangan, holtikultura dan perkebunan kota Padang Panjang sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan | 80 | 0.06 | |||
- | memproses data statistik pertanian dan perkebunan | dokumen | 28 | 2 | 56 | 0.04 |
- | memproses data informasi pasar | dokumen | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
Jumlah Kebutuhan Pegawai | 853 | 0.68
1 orang |
||||
Jumlah Pegawai yang Ada | 1 orang |
BAHAN KERJA
No | Bahan Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Rencana Operasional Kegiatan Produksi | Penyusunan Rencana Kegiatan Seksi Produksi Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan |
2. | Beban Kerja Unit | Pembagian Tugas Bawahan |
3. | Tugas Bawahan | Pembimbingan Tugas Bawahan |
4. | Rencana Kerja Bidang Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan | Dasar pelaksanaan tugas |
5. | Hasil Tugas Bawahan | Pemeriksaan Hasil Tugas Bawahan |
6. | Laporan hasil evaluasi | Pengevaluasian kegiatan |
7. | Hasil Capaian Tugas | Penyusunan Laporan |
PERANGKAT KERJA
No | Perangkat Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | SOP dan Petunjuk Teknis | Menyusun Rencana Kegiatan Seksi Produksi Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan |
2. | Uraian Tugas Bawahan | Membagi Tugas Bawahan |
3. | Petunjuk Teknis | Membimbing Bawahan |
4. | Peraturan Perundang-undangan | Sebagai dasar pelaksanaan kegiatan |
5. | Kerangka Acuan Kerja | Pengevaluasian tugas bawahan |
6. | Kerangka Acuan Kerja | menganalisa Laporan |
7. | Rencana Operasional Seksi Produksi Tanaman Pangan Hortikultura dan Perkebunan | Mengevaluasi Pelaksanaan Tugas |
TANGGUNG JAWAB
1. | Menyiapkan Menyiapkan Program kegiatan urusan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan |
2. | Melaksanakan Melaksanakan Program kegiatan urusan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan |
3. | Membuat Membuat laporan dan evaluasi program kegiatan urusan Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan |
4. | Melaksanakan Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya |
WEWENANG
1. | Mengevaluasi Pelaksanaan Tugas |
2. | Menilai kinerja bawahan berdasarkan prestasi kerja |
3. | Menyampaikan informasi , data sesuai prosedur dan ketentuan yang berlaku |
4. | Meminta sarana dan prasarana yang dibutuhkan; |
5. | Mengoreksi kinerja bawahan. |
6. | Mengoreksi laporan bawahan. |
KORELASI JABATAN
No | Jabatan | Unit Kerja/ Instansi | Dalam Hal |
---|---|---|---|
1. | Kepala Dinas Pangan dan Pertanian | Dinas Pangan dan Pertanian | Perintah/Atasan dari Atasan Langsung |
2. | Kepala Bidang Tanaman Pangan, Hortikultura, dan Perkebunan | Dinas Pangan dan Pertanian | Atasan Langsung |
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No | Aspek | Faktor |
---|---|---|
1. | Tempat Kerja | dalam dan luar ruangan |
2. | Suhu | sedang |
3. | Udara | sejuk |
4. | Keadaan Ruangan | sedang |
5. | Letak | strategis |
6. | Penerangan | baik |
7. | Suara | baik |
8. | Keadaan Tempat Kerja | nyaman |
9. | Getaran | tidak ada |
RESIKO BAHAYA
No | Fisik/ Mental | Penyebab |
---|---|---|
1. | Kelelahan fisik | Sering ke lapangan |
2. | Mata lelah | Pemakaian laptop |
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
K, Koordinasi Motorik
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
K, Koordinasi Motorik
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
D, Directing-Control-Planning (DCP)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Kewirausahaan - Aktivitas yang melibatkan kegiatan pengelolaan/ manajerial untuk pencapaian tujuan organisasi
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
41
Tinggi Badan (cm)
:
150
Berat Badan (kg)
:
56
Postur Badan
:
biasa
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D1, Mengkoordinasi data
D3, Menyusun data
D3, Menyusun data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding
O6, Berbicara - memberi tanda
O8, Menerima Instruksi
O6, Berbicara - memberi tanda
O8, Menerima Instruksi