Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Analis Pola Konsumsi Pangan Masyarakat
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan kegiatan pengelolaan yang meliputi penyiapan bahan, koordinasi dan penyusunan laporan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat di bidang Ketahanan Pangan.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Sarjana (S1)/Diploma IV di Bidang Pangan/Pertanian atau Bidang Lain Yang Relevan Dengan Tugas Jabatan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pra Jabatan
2). Teknis
:
- Pelatihan Pola Konsumsi Pangan /Pelatihan Penyusunan Menu B2SA - Pelatihan Pengembangan Pangan Lokal
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana Minimal 2 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
-
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan Pola Konsumsi Pangan. 180 0.14
- Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan Pola Konsumsi Pangan. dokumen 12 15 180 0.14
2. Menghimpun bahan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. 480 0.38
- Menghimpun bahan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. dokumen 32 15 480 0.38
3. Menganalisa Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. 210 0.17
- Menganalisa Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. dokumen 3 70 210 0.17
4. Merekomendasikan pengembangan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. 30 0.02
- Merekomendasikan pengembangan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat. dokumen 2 15 30 0.02
5. Menghimpun bahan promosi pengembangan Pola Konsumsi Pangan. 60 0.05
- Menghimpun bahan promosi pengembangan Pola Konsumsi Pangan. dokumen 2 30 60 0.05
6. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. 120 0.10
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. dokumen 24 5 120 0.10
Jumlah Kebutuhan Pegawai 1080 0.86
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   0 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Materi peraturan yang berhubungan dengan Pola Konsumsi Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Surat tugas. Dasar pelaksanaan tugas.
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Buku peraturan yang berhubungan dengan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Komputer/laptop. Sarana pengetikan dan pengolahan data serta pencetakan dokumen.
4. Filling kabnet. Tempat penyimpanan dokumen penting.
5. Alat Komunikasi / telpon. Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja
6. Kalkulator. Alat untuk menghitung data.
7. Alat tulis kantor Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas.
TANGGUNG JAWAB
1. Menganalisis Pola Konsumsi Pangan Masyarakat.
2. Menyarankan Pengembangan Pola Konsumsi Pangan Masyarakat.
3. Menyampaikan Laporan Kegiatan.
 
WEWENANG
1. Mengkoordinir tugas.
2. Menyajikan data.
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Bidang Ketahanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Memberi Arahan
2. Kepala Seksi Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Memberi Arahan
3. Pengelola Pola Pangan Harapan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi Kerja
4. Pengelola Penganekaragaman Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam rungan dan luar ruangan
2. Suhu Sesuai Kondisi
3. Udara Sesuai Kondisi
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih dan Rapi
9. Getaran Tidak Ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Mata lelah. Terlalu banyak mempelajari dan mengoreksi dokumen/surat-surat dan terlalu lama didepan komputer.
2. Kelelahan Fisik. Sering ke lapangan.
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Kemampuan menganalisa, mengolah data, berkomunikasi.
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
I, Influencing (INFLU)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
menyesuaikan
Tinggi Badan (cm)
:
menyesuaikan
Berat Badan (kg)
:
menyesuaikan
Postur Badan
:
menyesuaikan
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
-
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang

Kembali ke daftar