Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Pengelola Penganekaragaman Pangan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan kegiatan pengelolaan yang meliputi penyiapan bahan, koordinasi dan penyusunan laporan di bidang penganekaragaman konsumsi pangan.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Minimal Diploma III di bidang Pertanian/ Manajemen/ Administrasi atau bidang lain yang relevan dengan tugas jabatan.
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pra Jabatan
2). Teknis
:
Pelatihan Pengolahan Data Pola Pangan Harapan (PPH)
c. Pengalaman Kerja
:
Memiliki pengalaman pada Jabatan Pelaksana paling singkat 3 (tiga) tahun atau Jabatan Fungsional yang setingkat dengan Jabatan pelaksana sesuai dengan bidang tugas Jabatan
d. Pengetahuan Kerja
:
Pengolahan Data/Aplikasi dan Pengetahuan tentang Ketahanan Pangan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan. 24 0.02
- Menghimpun bahan perumusan kebijakan teknis dan bahan koordinasi yang berhubungan dengan Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan. dokumen 12 2 24 0.02
2. Menghimpun bahan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan. 50 0.04
- Menghimpun bahan bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan di bidang Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan.. dokumen 25 2 50 0.04
3. Menghimpun bahan laporan dan pendokumentasian kegiatan Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan. 24 0.02
- Menghimpun bahan laporan dan pendokumentasian kegiatan Pengelola Peanekaragaman Konsumsi Pangan. laporan 12 2 24 0.02
4. Menghimpun bahan koordinasi di bidang penganekaragaman konsumsi pangan. 60 0.05
- Menghimpun bahan koordinasi di bidang penganekaragaman konsumsi pangan. dokumen 30 2 60 0.05
5. Menghimpun bahan bahan penyusunan rumusan dan pelaksanaan kebijakan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. 48 0.04
- Menghimpun bahan bahan penyusunan rumusan dan pelaksanaan kebijakan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. dokumen 24 2 48 0.04
6. Mengumpulkan bahan bimbingan teknis dan supervisi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. 40 0.03
- Mengumpulkan bahan bimbingan teknis dan supervisi dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. dokumen 4 10 40 0.03
7. Menghimpun bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. 16 0.01
- Menghimpun bahan pemantauan, evaluasi dan pelaporan kegiatan dalam rangka promosi penganekaragaman konsumsi pangan, dan pengembangan pangan lokal. dokumen 8 2 16 0.01
8. Menghimpun bahan promosi konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal. 120 0.10
- Menghimpun bahan promosi konsumsi pangan yang Beragam, Bergizi Seimbang dan Aman (B2SA) berbasis sumber daya lokal. dokumen 24 5 120 0.10
9. Menghimpun bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu. 96 0.08
- Menghimpun bahan pelaksanaan gerakan konsumsi pangan non beras dan non terigu. dokumen 12 8 96 0.08
10. Menghimpun bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal. 16 0.01
- Menghimpun bahan kerja sama antar lembaga pemerintah, swasta, dan masyarakat dalam percepatan penganekaragaman konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal. dokumen 8 2 16 0.01
11. Mengumpulkan bahan pengembangan pangan pokok lokal. 240 0.19
- Mengumpulkan bahan pengembangan pangan pokok lokal. dokumen 16 15 240 0.19
12. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. 96 0.08
- Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai dengan bidang tugasnya. dokumen 24 4 96 0.08
Jumlah Kebutuhan Pegawai 830 0.67
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Materi peraturan yang berhubungan dengan Penganerakaragaman Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Surat Tugas. Dasar pelaksanaan tugas.
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Lembaran Disposisi Atasan. Dasar pelaksanaan tugas.
2. Buku peraturan yang berhubungan dengan Penganekaragaman Kosumsi Pangan. Legalitas pelaksanaan tugas.
3. Komputer / laptop dan printer. Sarana pengetikan dan pengolahan data serta penetakan dokumen.
4. Filing kabnet. Tempat penyimpanan dokumen penting.
5. Alat Komunukasi / telpon. Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja.
6. Kalkulator. Alat untuk menghitung data.
7. Alat tulis kantor. Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas.
8. Kendaraan Dinas. Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan.
TANGGUNG JAWAB
1. Melaksanakan Pengelola Peanekaragaman Pangan
2. Menganalisis menganalisa data dan informasi
3. Membuat laporan kegiatan
 
WEWENANG
1. Mengkoordinir tugas.
2. Menyajikan data.
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Seksi Konsumsi Pangan dan Keamanan Pangan Dinas Pangan dan Pertanian Atasan Langsung/Arahan Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Dalam rungan dan luar ruangan
2. Suhu Sesuai Kondisi
3. Udara Sesuai Kondisi
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Bersih dan Rapi
9. Getaran Tidak Ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Kelelahan fisik Sering Kelapangan
2. Mata Lelah Terlalu lama menatap layar komputer
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mengetik, mengoperasikan komputer, mengolah data, berkomunikasi.
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Investigatif - Aktivitas yang memerlukan penyelidikan observasional, simbolik dan sistematik terhadap fenomena dan kegiatan ilmiah
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Melihat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
maksimal 45 tahun
Tinggi Badan (cm)
:
menyesuaikan
Berat Badan (kg)
:
menyesuaikan
Postur Badan
:
menyesuaikan
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
-
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi

Kembali ke daftar