Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Pengelola Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Kesehatan Hewan dan Kesehatan Masyarakat Veteriner
IKHTISAR JABATAN
Mempelajari pedoman untuk mengumpulkan, memeriksa, menganalisis, dan menyusun data dan mengolah objek kerja yang dilengkapi hasil laporan stakeholder dan hasil pelaksanaan kegiatan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku sebagai bahan untuk melaksanakan kegiatan selanjutnya.
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Minimal Diploma III di bidang peternakan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat LPJ
2). Teknis
:
- Diklat teknis di bidang peternakan
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana minimal 2 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Administrasi
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Mempelajari pedoman dan petunjuk sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam membantu melakukan penyiapan bahan pengamatan, pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan 108 0.09
- Pembuatan surat tugas untuk kelapangan Frekwensi 24 0.5 12 0.01
- Tinjauan ke lapangan Kegiatan 24 2 48 0.04
- Membuat laporan Pengamatan, pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan Laporan 24 2 48 0.04
2. Melakukan penyiapan bahan penetapan persyaratan teknis kesehatan masyarakat veteriner 18 0.01
- Persiapan syarat - syarat Dokumen 6 1 6 0.00
- Membuat Surat dan Penandatanganan Surat Dokumen 6 2 12 0.01
3. Melakukan penyiapan sertifikasi Nomor Kontrol Veteriner rumah potong hewan dan unit usaha bahan asal hewan 48 0.04
- Melengkapi Syarat - Syarat untuk sertifikasi NKV Dokumen 6 2 12 0.01
- Proses Penilaian oleh Tim Audit Kegiatan 6 4 24 0.02
- Hasil Penilaian oleh Tim Audit Dokumen 6 2 12 0.01
4. Menyiapkan bahan dan memberikan bimbingan untuk Komunikasi, Informasi, Edukasi (KIE) dan bimbingan teknis Kesehatan Hewan dan Kesejahteraan Masyarakat Veteriner 96 0.08
- Bimbingan Teknis Kesehatan Hewan pada kelompok tani peternak (sapi, kambing dan unggas) Laporan 12 4 48 0.04
- Penyuluhan atau Sosialisasi Penyakit Hewan Menular kegiatan 12 4 48 0.04
5. Membuat laporan kegiatan secara periodik baik bulanan, semeteran dan tahunan sebagai pertanggungjawaban pelaksanaan tugas kepada atasan sebagai bahan evaluasi dan pertanggung jawaban 96 0.08
- Melaporkan pelaksanaan dan hasil kegiatan kepada atasan sebagai bahan evaluasi dan ertanggung jawaban Frekwensi 48 2 96 0.08
6. Melaksanakan tugas kedinasan lain yang diperintahkan oleh atasan baik secara tertulis maupun lisan 96 0.08
- Melaksanakan tugas yang diberikan atasan sesuai tugas dan fungsi Kegiatan 48 2 96 0.08
7. Melakukan penyiapan bahan rekomendasi teknis hasil penilaian dokumen aplikasi pengeluaran dan/atau pemasukan produk hewan 24 0.02
- Pemantauan Pengontrolan dan Pengawasan Produk Hewan Frekwensi 6 2 12 0.01
- Hasil Penilaian Dokumentasi Dokumen 6 2 12 0.01
8. Melakukan analisis resiko pengeluaran dan pemasukan produk hewan 30 0.02
- Pemantauan Produk Hewan yang masuk Kegiatan 6 2 12 0.01
- Resiko yang terjadi Laporan 6 1 6 0.00
- Menyimpulkan masalah Laporan 6 1 6 0.00
- Hasil Analisis Laporan 6 1 6 0.00
9. Melakukan penyiapan bahan pengamatan, pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan 72 0.06
- Pembuatan Surat Tugas Dokumen 12 1 12 0.01
- Tinjauan ke Lapangan Kegiatan 12 3 36 0.03
- Kesimpulan Pengamatan, pencegahan dan pemberantasan penyakit hewan Laporan 12 2 24 0.02
10. Melakukan pemetaan terhadap perkembangan penyakit hewan dan zoonosis 2 0.00
- Pemantauan wilayah terhadap penyakit hewan dan zoonosis Kegiatan 1 2 2 0.00
11. Melakukan penyiapan sertifikasi veteriner pengeluaran produk hewan 48 0.04
- Persiapan Syarat - Syarat Dokumen 12 1 12 0.01
- Adanya pengawasan terhadap produk hewan Kegiatan 12 1 12 0.01
- Peninjauan ke lapangan Frekwensi 12 1 12 0.01
- Hasil Sertifikasi Veteriner Pengeluaran Produk Hewan Dokumen 12 1 12 0.01
12. Melakukan penyiapan bahan bimbingan rumah potong hewan dan pemotongan hewan qurban 8.5 0.01
- Surat pemberitahuan Dokumen 1 0.5 0.5 0.00
- Mengatar surat Dokumen 1 2 2 0.00
- Sosialisasi Kegiatan 6 1 6 0.00
13. Melakukan penyiapan bahan penerbitan izin dan/atau rekomendasi dokter hewan praktek 30 0.02
- Memeriksa syarat-syarat Berkas 12 0.5 6 0.00
- Membuat surat permohonan Berkas 12 0.5 6 0.00
- Survey ke lapangan Kegiatan 12 1 12 0.01
- Surat izin Dokumen 12 0.5 6 0.00
14. Memantau dan mengevaluasi pelaksanaan kegiatan kesehatan hewan dan kesejahteraan masyarakat veteriner 432 0.35
- Pemantauan Kegiatan Kesehatan Hewan pada kandang Sapi Perah (9 Kelompok) masing-masing 12 x Kunjungan setahun Kegiatan 216 2 432 0.35
Jumlah Kebutuhan Pegawai 1108.5 0.9
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   0 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Kegiatan Operasional Seksi Kesehatan Hewan dan Kesmavet Penyusunan Rencana Kegiatan
2. Petunjuk Teknis Mempelajari rencana kerja
3. Jadwal dan rencana kegiatan pembinaan dan pemantauan, Laporan pembinaan dan pemantauan Pembinaan dan pemantauan ke kelompok peternak dan unit usaha peternakan
4. Data obyek kerja Entry data
5. Data dan permasalahan Mengolah dan menyajikan data
6. Hasil kerja Membuat laporan pelaksanaan tugas
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana kegiatan Pedoman dalam mengumpulkan data dan bahan
2. Komputer dan printer Entry data, membuat laporan
3. ATK alat kerja
TANGGUNG JAWAB
1. Mengetik Kebenaran dan keakuratan hasil data yang diketikan
2. Menyimpan Kelengkapan dan keamanan data dan dokumen
3. Memfasilitasi kelompok tani ternak dan unit usaha peternakan dalam pengurusan NKV
4. Mengumpulkan bahan untuk sosialisasi, penyuluhan dan KIE tentang keswan dan kesmavet
 
WEWENANG
1. Mengembalikan bahan kerja yang tidak sesuai dengan tupoksi
2. Melakukan pengujian dan pemeriksaan sampel dari hewan / unggas / ternak dari penyakit
3. Membuat laporan kegiatan sebagai bahan bukti kegiatan kepada atasan
4. Membantu masyarakat dalam melengkapi dokumen dalam pengurusan NKV
5. Membantu masyarakat dalam pengurusan NKV
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi Kerja
2. Kepala Bidang Peternakan dan Kesehatan Hewan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi Kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Ruangan dan lapangan
2. Suhu Semua kondisi
3. Udara Semua kondisi
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Nyaman
9. Getaran Tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mengoperasikan Microsoft Worrld dan Exel
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
N, Bakat Numerik
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
R, Repetitive & Continuous (REPCON)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Bekerja dengan jari
Mendengar
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
30 Tahun
Tinggi Badan (cm)
:
170 cm
Berat Badan (kg)
:
60 Kg
Postur Badan
:
Tegap
Penampilan
:
Menarik
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
Hubungan dengan Orang
:
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi

Kembali ke daftar