Detail Jabatan
NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
KODE JABATAN
:
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Ketahanan Pangan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan
IKHTISAR JABATAN
Kepala Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan mempunyai tugas melaksanakan penyusunan dan pelaksanaan kebijakan, pemberian bimbingan teknis serta pemantauan dan evaluasi di bidang ketersediaan dan kerawanan pangan.
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
Diploma III/ Sarjana Pertanian atau bidang lain yang relevan dengan tugas jabatan.
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat Pim Tk.IV
2). Teknis
:
1. Pelatihan Analisa Ketersediaan Pangan (Neraca Bahan Makanan /NBM). 2. Pelatihan Analisa Kerawanan Pangan (Peta Kerawanan Pangan/FSVA).
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana pada Dinas Pangan dan Pertanian Minimal 4 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Pejabat Pelaksana pada Dinas Pangan dan Pertanian
TUGAS POKOK
No | Uraian Tugas | Hasil | Jumlah Hasil | Waktu Penyelesaian (Jam) | Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) | Kebutuhan Pegawai |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan tugas pokok dan fungsi pada Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan berpedoman pada program kerja Bidang Ketahanan Pangan berdasarkan rencana strategis Dinas Pangan dan Pertanian dan hasil evaluasi. | 214 | 0.17 | |||
- | Menyusun Pra RKA, ROK, KAK | dokumen | 4 | 6 | 24 | 0.02 |
- | Menyusunan Renstra dan Renja | dokumen | 2 | 50 | 100 | 0.08 |
- | Menyusun SK Kegiatan | dokumen | 5 | 6 | 30 | 0.02 |
- | Menyusun DPA Kegiatan | dokumen | 4 | 10 | 40 | 0.03 |
- | Menyusun Laporan Akhir Kegiatan | dokumen | 4 | 5 | 20 | 0.02 |
2. | Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan. | 48 | 0.04 | |||
- | Menjabarkan kegiatan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan menjadi tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh bawahan | frekuensi | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
3. | Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar. | 120 | 0.10 | |||
- | Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan berdasarkan dengan tugas dan tanggungjawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar | frekuensi | 24 | 5 | 120 | 0.10 |
4. | Memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan | 72 | 0.06 | |||
- | Monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan target | frekuensi | 24 | 3 | 72 | 0.06 |
5. | Melakukan persiapan data analisis dan informasi ketersediaan pangan berdasarkan rencana kerja untuk menyusun Neraca Bahan Pangan (NBM) sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar tercapai target kinerja yang diharapkan. | 228 | 0.18 | |||
- | Pengumpulan data NBM | dokumen | 1 | 110 | 110 | 0.09 |
- | Mengolah dan menganalisis data NBM | dokumen | 1 | 110 | 110 | 0.09 |
- | Melakukan monitoring, evaluasi dan informasi ketersediaan pangan | frekuensi | 2 | 4 | 8 | 0.01 |
6. | Melakukan koordinasi dan pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan sesuai dengan ketentuan yang berlaku dalam rangka pemenuhan kebutuhan pasar. | 677 | 0.54 | |||
- | Pengumpulan data stock dan ketersediaan pangan pokok ke distributor pangan pokok. | dokumen | 112 | 3 | 336 | 0.27 |
- | Mengolah data dan menganalisa data ketersediaan pangan. | dokumen | 112 | 3 | 336 | 0.27 |
- | Melakukan kebijakan dan tindak lanjut pengembangan jaringan informasi ketersediaan pangan. | dokumen | 1 | 5 | 5 | 0.00 |
7. | Melakukan pemantauan dan pengendalian terhadap kerawanan pangan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar tercapai target kinerja yang diharapkan. | 120 | 0.10 | |||
- | Mengumpulkan data pemantauan dan pengendalian kerawanan pangan melalui data Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) | dokumen | 12 | 3 | 36 | 0.03 |
- | Pengolahan data dan analisa Sistem Kewaspadaan Pangan dan Gizi (SKPG) | dokumen | 12 | 7 | 84 | 0.07 |
8. | Melakukan penyiapan data dan informasi daerah rawan pangan berdasarkan rencana kerja untuk Penanganan Daerah Rawan Pangan (PDRP) sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku agar tercapai target kinerja yang diharapkan. | 83 | 0.07 | |||
- | Pengumpulan data daerah rawan pangan | dokumen | 1 | 48 | 48 | 0.04 |
- | Pengolahan data daerah rawan pangan | dokumen | 1 | 14 | 14 | 0.01 |
- | Pembuatan Peta Daerah Rawan Pangan dengan menggunakan aplikasi FSVA | dokumen | 1 | 7 | 7 | 0.01 |
- | Menganalisa dan Membuat Tidak Lanjut Penanganan Daerah Rawan Pangan | dokumen | 1 | 14 | 14 | 0.01 |
9. | Melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Standar Operasional Prosedur, dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan. | 45 | 0.04 | |||
- | Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP | dokumen | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP | dokumen | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP | dokumen | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
10. | Melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatan mendatang. | 50 | 0.04 | |||
- | Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tugas Seksi Ketersediaan dan Kerawanan Pangan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja | dokumen | 5 | 10 | 50 | 0.04 |
11. | Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan. | 120 | 0.10 | |||
- | Mengikuti rapat koordinasi antar OPD di lingkup Pemerintah Kota Padang Panjang | frekuensi | 15 | 3 | 45 | 0.04 |
- | Melaksanakan perjalanan dinas dalam dan luar daerah terkait dengan pelaksanaan tugas dan fungsi | frekuensi | 10 | 7.5 | 75 | 0.06 |
Jumlah Kebutuhan Pegawai | 1777 | 1.44
1 orang |
||||
Jumlah Pegawai yang Ada | 1 orang |
BAHAN KERJA
No | Bahan Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Rencana Kerja tahunan Renstra Dinas | Menyusun rencana kegiatan |
2. | Dokumen Pelaksanaan Anggaran (DPA) | Pedoman pelaksanaan kegiatan |
3. | Disposisi Atasan | Dasar pelaksanaan tugas |
4. | Materi peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan | Legalitas pelaksanaan tugas |
5. | Surat Tugas | Dasar pelaksanaan tugas |
PERANGKAT KERJA
No | Perangkat Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Lembaran Disposisi Atasan | Dasar pelaksanaan tugas |
2. | Buku peraturan yang berhubungan dengan Ketersediaan dan Kerawanan Pangan | Legalitas pelaksanaan tugas |
3. | Komputer / laptop dan printer | Sarana pengetikan dan pengolahan data serta penetakan dokumen |
4. | Filling kabinet | Tempat penyimpanan dokumen penting |
5. | Kalkulator | Alat untuk menghitung data |
6. | Alat Tulis Kantor | Alat tulis pendukung pelaksanaan tugas |
7. | Kendaraan Dinas | Alat transportasi pelaksanaan tugas dilapangan |
8. | Alat Komunikasi / Telepon | Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan mitra kerja |
TANGGUNG JAWAB
1. | Mengelola ketersediaan dan kerawanan pangan |
2. | Menghimpun data ketersediaan dan kerawanan pangan |
3. | Menganalisis ketersediaan dan kerawanan pangan |
4. | Melaksanakan kegiatan terkait ketersediaan dan kerawanan pangan |
5. | Membuat laporan ketersediaan dan kerawanan pangan |
WEWENANG
1. | Memberikan arahan untuk kelancaran pelaksanaan tugas bawahan. |
2. | Mengkoordinir tugas. |
3. | Menyajikan data. |
4. | Memberikan tugas pada bawahan. |
KORELASI JABATAN
No | Jabatan | Unit Kerja/ Instansi | Dalam Hal |
---|---|---|---|
1. | Kepala Dinas Pangan dan Pertanian | Dinas Pangan dan Pertanian | Perintah Kerja |
2. | Kepala Bidang Ketahanan Pangan | Dinas Pangan dan Pertanian | Atasan Langsung |
3. | Kepala Seksi Produksi Tanaman Pangan, Hortikultura dan Perkebunan | Dinas Pangan dan Pertanian | Koordinasi Kerja |
4. | Kepala Seksi Perikanan | Dinas Pangan dan Pertanian | Koordinasi Kerja |
5. | Kepala Seksi Produksi Peternakan | Dinas Pangan dan Pertanian | Koordinasi Kerja |
6. | Kepala Seksi Kesehatan Keluarga dan Gizi | Dinas Kesehatan | Koordinasi Kerja |
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No | Aspek | Faktor |
---|---|---|
1. | Tempat Kerja | Dalam rungan dan luar ruangan |
2. | Suhu | Sedang |
3. | Udara | Sejuk |
4. | Keadaan Ruangan | Baik |
5. | Letak | Strategis |
6. | Penerangan | Terang |
7. | Suara | Tenang |
8. | Keadaan Tempat Kerja | Bersih dan Rapi |
9. | Getaran | Tidak Ada |
RESIKO BAHAYA
No | Fisik/ Mental | Penyebab |
---|---|---|
1. | Kelelahan fisik | Sering Kelapangan |
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Kemamapuan menganalisa, mengolah data, berkomunikasi
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
Q, Bakat Ketelitian
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
Q, Bakat Ketelitian
c. Temperamen Kerja
D, Directing-Control-Planning (DCP)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
D, Directing-Control-Planning (DCP)
M, Measurable & Verifiable Criteria (MVC)
P, Dealing with People (DEPL)
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Konvensional - Aktivitas yang memerlukan manipulasi data yang eksplisit, kegiatan administrasi, rutin dan klerikal
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
Berdiri
Berjalan
Duduk
Berbicara
Mendengar
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Pria
Umur (Tahun)
:
maksimal 45
Tinggi Badan (cm)
:
150
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
sedang
Penampilan
:
menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B7, Memegang
Hubungan dengan Data
:
D0, Memadukan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
D1, Mengkoordinasi data
D2, Menganalisis data
D3, Menyusun data
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O1, Berunding
O3, Menyelia
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang
O3, Menyelia
O6, Berbicara - memberi tanda
O7, Melayani orang