Detail Jabatan


NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Perikanan
KODE JABATAN
:
 
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Perikanan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan penyiapan bahan penyusunan kebijakan, pelaksanaan, dan pemberian bimbingan teknis serta pemantauan dan evaluasi dibidang Perikanan
 
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1 Perikanan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV
2). Teknis
:
Budidaya Perikanan
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana pada Dinas Pangan dan Pertanian minimal 4 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Perikanan
TUGAS POKOK
No Uraian Tugas Hasil Jumlah Hasil Waktu Penyelesaian (Jam) Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) Kebutuhan Pegawai
1. Merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan sebagai pedoman pelaksanaan tugas 164 0.13
- Pra RKA, ROK, KAK dokumen 4 5 20 0.02
- Penyusunan Renstra dan Renja dokumen 2 50 100 0.08
- Penyusunan SK dokumen 5 2 10 0.01
- DPA dokumen 1 10 10 0.01
- Laporan dokumen 12 2 24 0.02
2. Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Perikanan 48 0.04
- Menjabarkan kegiatan Seksi Perikanan menjadi tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh bawahan frekuensi 24 2 48 0.04
3. Membimbing pelaksanaan tugas bawahan di lingkungan Seksi Perikanan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar 192 0.15
- Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Perikanan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggungjawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar kegiatan 24 2 48 0.04
- Mengidentifikasi permasalahan yang dialami oleh bawahan frekuensi 48 1 48 0.04
- Mencarikan solusi atas permasalahan yang dialami bawahan frekuensi 48 2 96 0.08
4. Memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan Seksi Perikanan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan. 75 0.06
- Monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan target frekuensi 25 3 75 0.06
5. menyusun kebijakan teknis dan mengendalikan pengelolaan kegiatan perikanan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam rangka peningkatan kualitas hasil perikanan 200 0.16
- Memberikan saran dan masukan kepada Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan terkait dengan kebijakan teknis Perikanan frekuensi 50 2 100 0.08
- Menindaklanjuti seluruh permasalahan kegiatan budidaya dan peningkatan kualitas hasil perikanan frekuensi 50 2 100 0.08
6. Melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pengelolaan dan pemberdayaan usaha pembudidayaan ikan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam rangka mendukung peningkatan kualitas hasil perikanan 621 0.50
- Melakukan pembinaan perorangan Frekwensi 96 2 192 0.15
- Melakukan pembinaan kelompok Frekwensi 96 2 192 0.15
- Memberikan pedoman SOP CBIB Frekwensi 39 3 117 0.09
- Memberikan pedoman SOP CPIB Frekwensi 2 3 6 0.00
- Memberikan pelatihan perikanan kepada pelaku utama usaha perikanan Frekwensi 2 8 16 0.01
- Mendorong Standarisasi, Sertifikasi dan Legalitas usaha perikanan dan produk olahan hasil perikanan Frekweisni 4 8 32 0.03
- Melakukan pembinaan pokmaswas Frekwensi 2 3 6 0.00
- Pengawasan hama dan penyakit ikan Frekwensi 12 2 24 0.02
- Uji kualitas air kolam masyarakat Frekwensi 6 2 12 0.01
- Uji Labor produk perikanan Frekwensi 2 4 8 0.01
- Pengawasan Pakan dan Obat- obat ikan Frewensi 2 4 8 0.01
- Memproses bantuan-bantuan perikanan Frekwensi 1 8 8 0.01
7. Menyusun dan mengevaluasi pendataan dan informasi pengelolaan kegiatan perikanan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku sebagai bahan dalam pengambilan kebijakan perikanan 0 0.00
8. Melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Standar Operasional Prosedur, dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan 45 0.04
- Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP frekuensi 3 5 15 0.01
- Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP frekuensi 3 5 15 0.01
- Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP frekuensi 3 5 15 0.01
9. Melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan Seksi Perikanan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatan mendatang 46 0.04
- Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tugas Seksi Penyuluhan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dokumen 12 3 36 0.03
- Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tahunan tugas Seksi Penyuluhan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja dokumen 1 10 10 0.01
10. Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan 122.5 0.10
- Menghadiri rapat frekuensi 15 5 75 0.06
- Melaporkan hasil rapat frekuensi 15 0.5 7.5 0.01
- Pemberian saran dan pertimbangan kepada kepala bidang berkenaan dengan tugas dan fungsi dibidang Penyuluhan Pertanian frekuensi 20 2 40 0.03
Jumlah Kebutuhan Pegawai 1513.5 1.22
1 orang
Jumlah Pegawai yang Ada   1 orang
BAHAN KERJA
No Bahan Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Rencana Strategis Dinas Pangan dan Pertanian Penyusunan Rencana Strategis Dinas Pangan dan Pertanian
2. Disposisi Atasan Pembagian tugas kepada bawahan
3. Materi peraturan yang berhubungan dengan Perikanan Legalitas pelaksanaan tugas
4. Surat tugas Dasar pelaksanaan tugas
PERANGKAT KERJA
No Perangkat Kerja Penggunaan Dalam Tugas
1. Kendaraan Roda Dua Sarana Mobilitas Penunjang Tupoksi
2. Perangkat Keras (Komputer, Printer) Sarana pengetikan dan pengolahan data serta pencetakan dokumen
3. Jaringan/koneksi internet Sarana komunikasi dan pencarian informasi data
4. Alat komunikasi berupa telpon dan HP Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan stakeholder dalam pelaksanaan tugas
5. ATK Alat kerja
TANGGUNG JAWAB
1. Mengendalikan Mengawasi Perikanan
2. Menganalisis Mengakses informasi, menghimpun dan menganalisa data
3. Menyarankan Memberikan saran
4. Menyampaikan Melaporkan kegiatan
 
WEWENANG
1. Memberikan arahan untuk kelancaran pelaksanaan tugas bawahan
2. Mengkoordinir tugas
3. Menyajikan data
4. Mmberikan tugas pada bawahan
KORELASI JABATAN
No Jabatan Unit Kerja/ Instansi Dalam Hal
1. Kepala Dinas Pangan dan Pertanian Dinas Pangan dan Pertanian Perintah kerja
2. Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan Dinas Pangan dan Pertanian Koordinasi kerja
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No Aspek Faktor
1. Tempat Kerja Ruangan dan lapangan
2. Suhu Semua kondisi
3. Udara Semua kondisi
4. Keadaan Ruangan Baik
5. Letak Strategis
6. Penerangan Terang
7. Suara Tenang
8. Keadaan Tempat Kerja Nyaman
9. Getaran Tidak ada
RESIKO BAHAYA
No Fisik/ Mental Penyebab
1. Mata lelah Terlalu banyak mempelajari dan mengoreksi dokumen/surat-surat dan terlalu lama didepan komputer
2. Kelelahan Fisik Sering ke lapangan
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mampu melakukan analisis dan koordinasi, menyusun konsep dan perencanaan serta teknik memimpin, berkomunikasi dan berkoordinasi, menelaah, mengolah data, mengetik dan mengoperasikan komputer
 
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
Q, Bakat Ketelitian
 
c. Temperamen Kerja
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
 
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
 
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Mengangkat
Membawa
Membungkuk
Bekerja dengan jari
Berbicara
Ketajaman jarak jauh
Ketajaman jarak dekat
 
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
40
Tinggi Badan (cm)
:
165
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
Sedang
Penampilan
:
Menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B4, Mengerjakan benda dengan tangan atau perkakas
Hubungan dengan Data
:
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi

Kembali ke daftar