Detail Jabatan
NAMA JABATAN
:
Kepala Seksi Perikanan
KODE JABATAN
:
UNIT ORGANISASI
a. JPT
:
Kepala Dinas Pangan dan Pertanian
b. Administrasi
:
Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan
c. Pengawas
:
Kepala Seksi Perikanan
IKHTISAR JABATAN
Melakukan penyiapan bahan penyusunan kebijakan, pelaksanaan, dan pemberian bimbingan teknis serta pemantauan dan evaluasi dibidang Perikanan
SYARAT JABATAN
a. Pendidikan
:
S1 Perikanan
b. Kursus/ Diklat
1). Penjenjangan
:
Diklat PIM IV
2). Teknis
:
Budidaya Perikanan
c. Pengalaman Kerja
:
Pejabat Pelaksana pada Dinas Pangan dan Pertanian minimal 4 tahun
d. Pengetahuan Kerja
:
Perikanan
TUGAS POKOK
No | Uraian Tugas | Hasil | Jumlah Hasil | Waktu Penyelesaian (Jam) | Waktu Penyelesaian Efektif (Jam) | Kebutuhan Pegawai |
---|---|---|---|---|---|---|
1. | Merencanakan kegiatan dan anggaran berbasis kinerja berdasarkan program kerja Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan sebagai pedoman pelaksanaan tugas | 164 | 0.13 | |||
- | Pra RKA, ROK, KAK | dokumen | 4 | 5 | 20 | 0.02 |
- | Penyusunan Renstra dan Renja | dokumen | 2 | 50 | 100 | 0.08 |
- | Penyusunan SK | dokumen | 5 | 2 | 10 | 0.01 |
- | DPA | dokumen | 1 | 10 | 10 | 0.01 |
- | Laporan | dokumen | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
2. | Membagi tugas kepada bawahan sesuai dengan tugas pokok dan tanggung jawab masing-masing untuk kelancaran pelaksanaan tugas Seksi Perikanan | 48 | 0.04 | |||
- | Menjabarkan kegiatan Seksi Perikanan menjadi tugas-tugas yang harus dilaksanakan oleh bawahan | frekuensi | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
3. | Membimbing pelaksanaan tugas bawahan di lingkungan Seksi Perikanan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggung jawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar | 192 | 0.15 | |||
- | Membimbing pelaksanaan tugas bawahan dilingkungan Seksi Perikanan berdasarkan sesuai dengan tugas dan tanggungjawab yang diberikan agar pekerjaan berjalan tertib dan lancar | kegiatan | 24 | 2 | 48 | 0.04 |
- | Mengidentifikasi permasalahan yang dialami oleh bawahan | frekuensi | 48 | 1 | 48 | 0.04 |
- | Mencarikan solusi atas permasalahan yang dialami bawahan | frekuensi | 48 | 2 | 96 | 0.08 |
4. | Memeriksa dan mengevaluasi hasil pekerjaan bawahan di lingkungan Seksi Perikanan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku agar terhindar dari kesalahan. | 75 | 0.06 | |||
- | Monitoring dan mengontrol bawahan dalam pelaksanaan tugas sesuai dengan target | frekuensi | 25 | 3 | 75 | 0.06 |
5. | menyusun kebijakan teknis dan mengendalikan pengelolaan kegiatan perikanan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam rangka peningkatan kualitas hasil perikanan | 200 | 0.16 | |||
- | Memberikan saran dan masukan kepada Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan terkait dengan kebijakan teknis Perikanan | frekuensi | 50 | 2 | 100 | 0.08 |
- | Menindaklanjuti seluruh permasalahan kegiatan budidaya dan peningkatan kualitas hasil perikanan | frekuensi | 50 | 2 | 100 | 0.08 |
6. | Melakukan pembinaan dan pengawasan terhadap pengelolaan dan pemberdayaan usaha pembudidayaan ikan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku dalam rangka mendukung peningkatan kualitas hasil perikanan | 621 | 0.50 | |||
- | Melakukan pembinaan perorangan | Frekwensi | 96 | 2 | 192 | 0.15 |
- | Melakukan pembinaan kelompok | Frekwensi | 96 | 2 | 192 | 0.15 |
- | Memberikan pedoman SOP CBIB | Frekwensi | 39 | 3 | 117 | 0.09 |
- | Memberikan pedoman SOP CPIB | Frekwensi | 2 | 3 | 6 | 0.00 |
- | Memberikan pelatihan perikanan kepada pelaku utama usaha perikanan | Frekwensi | 2 | 8 | 16 | 0.01 |
- | Mendorong Standarisasi, Sertifikasi dan Legalitas usaha perikanan dan produk olahan hasil perikanan | Frekweisni | 4 | 8 | 32 | 0.03 |
- | Melakukan pembinaan pokmaswas | Frekwensi | 2 | 3 | 6 | 0.00 |
- | Pengawasan hama dan penyakit ikan | Frekwensi | 12 | 2 | 24 | 0.02 |
- | Uji kualitas air kolam masyarakat | Frekwensi | 6 | 2 | 12 | 0.01 |
- | Uji Labor produk perikanan | Frekwensi | 2 | 4 | 8 | 0.01 |
- | Pengawasan Pakan dan Obat- obat ikan | Frewensi | 2 | 4 | 8 | 0.01 |
- | Memproses bantuan-bantuan perikanan | Frekwensi | 1 | 8 | 8 | 0.01 |
7. | Menyusun dan mengevaluasi pendataan dan informasi pengelolaan kegiatan perikanan sesuai dengan prosedur dan ketentuan yang berlaku sebagai bahan dalam pengambilan kebijakan perikanan | 0 | 0.00 | |||
8. | Melaksanakan Sistem Pengendalian Intern Pemerintah, Standar Operasional Prosedur, dan Standar Pelayanan Publik sesuai dengan bidang tugas untuk pedoman pelaksanaan kegiatan | 45 | 0.04 | |||
- | Mengkoordinasikan dengan bidang terkait untuk penyusunan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengkoordinasikan penyelenggarakan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
- | Mengevaluasi pelaksanaan SPIP, SOP, SPP | frekuensi | 3 | 5 | 15 | 0.01 |
9. | Melaporkan hasil kegiatan pelaksanaan kinerja dilingkungan Seksi Perikanan sesuai dengan prosedur dan peraturan yang berlaku sebagai akuntabilitas kinerja dan rencana kegiatan mendatang | 46 | 0.04 | |||
- | Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tugas Seksi Penyuluhan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja | dokumen | 12 | 3 | 36 | 0.03 |
- | Menganalisa dan membuat laporan pelaksanaan tahunan tugas Seksi Penyuluhan sesuai dengan Tugas pokok dan fungsi yang telah dilaksanakan secara berkala sebagai bentuk akuntabilitas kinerja | dokumen | 1 | 10 | 10 | 0.01 |
10. | Melaksanakan tugas lain yang diberikan oleh atasan sesuai tugas dan fungsinya baik lisan maupun tulisan | 122.5 | 0.10 | |||
- | Menghadiri rapat | frekuensi | 15 | 5 | 75 | 0.06 |
- | Melaporkan hasil rapat | frekuensi | 15 | 0.5 | 7.5 | 0.01 |
- | Pemberian saran dan pertimbangan kepada kepala bidang berkenaan dengan tugas dan fungsi dibidang Penyuluhan Pertanian | frekuensi | 20 | 2 | 40 | 0.03 |
Jumlah Kebutuhan Pegawai | 1513.5 | 1.22
1 orang |
||||
Jumlah Pegawai yang Ada | 1 orang |
BAHAN KERJA
No | Bahan Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Rencana Strategis Dinas Pangan dan Pertanian | Penyusunan Rencana Strategis Dinas Pangan dan Pertanian |
2. | Disposisi Atasan | Pembagian tugas kepada bawahan |
3. | Materi peraturan yang berhubungan dengan Perikanan | Legalitas pelaksanaan tugas |
4. | Surat tugas | Dasar pelaksanaan tugas |
PERANGKAT KERJA
No | Perangkat Kerja | Penggunaan Dalam Tugas |
---|---|---|
1. | Kendaraan Roda Dua | Sarana Mobilitas Penunjang Tupoksi |
2. | Perangkat Keras (Komputer, Printer) | Sarana pengetikan dan pengolahan data serta pencetakan dokumen |
3. | Jaringan/koneksi internet | Sarana komunikasi dan pencarian informasi data |
4. | Alat komunikasi berupa telpon dan HP | Sarana komunikasi untuk berhubungan dengan stakeholder dalam pelaksanaan tugas |
5. | ATK | Alat kerja |
TANGGUNG JAWAB
1. | Mengendalikan Mengawasi Perikanan |
2. | Menganalisis Mengakses informasi, menghimpun dan menganalisa data |
3. | Menyarankan Memberikan saran |
4. | Menyampaikan Melaporkan kegiatan |
WEWENANG
1. | Memberikan arahan untuk kelancaran pelaksanaan tugas bawahan |
2. | Mengkoordinir tugas |
3. | Menyajikan data |
4. | Mmberikan tugas pada bawahan |
KORELASI JABATAN
No | Jabatan | Unit Kerja/ Instansi | Dalam Hal |
---|---|---|---|
1. | Kepala Dinas Pangan dan Pertanian | Dinas Pangan dan Pertanian | Perintah kerja |
2. | Kepala Bidang Perikanan dan Pelaksana Penyuluhan | Dinas Pangan dan Pertanian | Koordinasi kerja |
KONDISI LINGKUNGAN KERJA
No | Aspek | Faktor |
---|---|---|
1. | Tempat Kerja | Ruangan dan lapangan |
2. | Suhu | Semua kondisi |
3. | Udara | Semua kondisi |
4. | Keadaan Ruangan | Baik |
5. | Letak | Strategis |
6. | Penerangan | Terang |
7. | Suara | Tenang |
8. | Keadaan Tempat Kerja | Nyaman |
9. | Getaran | Tidak ada |
RESIKO BAHAYA
No | Fisik/ Mental | Penyebab |
---|---|---|
1. | Mata lelah | Terlalu banyak mempelajari dan mengoreksi dokumen/surat-surat dan terlalu lama didepan komputer |
2. | Kelelahan Fisik | Sering ke lapangan |
SYARAT JABATAN LAINNYA
a. Keterampilan Kerja
Mampu melakukan analisis dan koordinasi, menyusun konsep dan perencanaan serta teknik memimpin, berkomunikasi dan berkoordinasi, menelaah, mengolah data, mengetik dan mengoperasikan komputer
b. Bakat Kerja
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
Q, Bakat Ketelitian
G, Intelegensia
V, Bakat Verbal
Q, Bakat Ketelitian
c. Temperamen Kerja
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
F, Feeling-Idea-Fact (FIF)
I, Influencing (INFLU)
J, Sensory & Judgmental Criteria (SJC)
d. Minat Kerja
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
Realistik - Aktivitas yang memerlukan manipulasi eksplisit, teratur atau sistematik terhadap obyek/alat/benda/mesin
Sosial - Aktivitas yang bersifat sosial atau memerlukan keterampilan berkomunikasi dengan orang lain
e. Upaya Kerja
Berdiri
Berjalan
Duduk
Mengangkat
Membawa
Membungkuk
Bekerja dengan jari
Berbicara
Ketajaman jarak jauh
Ketajaman jarak dekat
Berdiri
Berjalan
Duduk
Mengangkat
Membawa
Membungkuk
Bekerja dengan jari
Berbicara
Ketajaman jarak jauh
Ketajaman jarak dekat
f. Fungsi Fisik
1) Kondisi Fisik
Jenis Kelamin
:
Wanita
Umur (Tahun)
:
40
Tinggi Badan (cm)
:
165
Berat Badan (kg)
:
60
Postur Badan
:
Sedang
Penampilan
:
Menyesuaikan
2) Fungsi Fisik/ Fungsi Jabatan
Hubungan dengan Benda
:
B4, Mengerjakan benda dengan tangan atau perkakas
Hubungan dengan Data
:
D4, Menghitung data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
D5, Menyalin data
D6, Membandingkan data
Hubungan dengan Orang
:
O7, Melayani orang
O8, Menerima Instruksi
O8, Menerima Instruksi